这本书特有童趣,最有童趣的是《小淘气尼古拉(两篇)》了。
第一篇讲:班上的倒数第一科豆有了眼镜,看得清楚黑板上得字,就会得第一。谁知道班上的第一名阿焉竟认为第一名是他的专利。别的同学都说他们要要求各自的爸爸给他们买眼镜,阿蔫说别人没权力戴眼镜,这是作弊。我觉得科豆很不幸。
然后,他们班同学们把眼镜船传来传去。最后,传到亚三同学手中时,科豆怕亚三满手的黄油弄脏了他的眼镜。亚三把手往身上好好地擦了几下,才戴上去的。可他没想到老师就站在他旁边,并把他赶了出去。
那时,眼镜不在科豆身上。所以,科豆又得了第一,倒数第一。
我觉得科豆很不幸,因为他第一次戴眼镜时,先是阿焉不让他戴,后是他的眼镜被亚三拿走了。他最终没能戴上眼镜。
第二篇我就不讲了,希望你们能原谅一下。