《种一片树叶》是一本充满爱的书,里面有亲情、友情、关爱之情等等,让我印象最深刻的一章就是一千名士兵与一个婴儿。
丹尼尔凯恩是一个孤儿,但是十分幸运,被船长凯恩收留,被一千名士兵养大。
也正是这个男婴的到来给了浑浑噩噩的一千名士兵新的活力。他们开始讲卫生。变得彬彬有礼,共同为着同一个目标奋斗,这就是爱的力量,发自这一千名士兵内心深处的爱,这种爱可以说是为了这个男婴而生,在士兵眼中他就像黑暗里的光芒、废墟中的花朵,鼓舞他们前进。
婴儿和士兵仿佛在相互救赎,婴儿给予士兵生的希望,士兵给予婴儿爱的温暖,不仅仅是物质上的。更是精神上的,男婴像一颗种子,唤醒了士兵生命的活力,生活的希望。
有许多爱也是相互的,父母爱孩子,孩子也爱自己的父母,老师将自己所有的知识传授给学生,学生也会用自己优异的成绩来回报,如果你帮助了一个人,那么另一个人也会帮助你。相互关爱。就像那颗种子,唤醒生命的活力。
在生活中我也应该寻找一颗种子,埋进心灵的土壤。没有这颗种子,精神上就没了依托。生活也会平淡无味。唯有寻找自己的种子,才会有属于自己的人生。