夹在书页里一枚树叶,有森林的香味。有天空的香味。只要小小的一枚树叶,就能把伟大的秋的森林,长久保持在心里呢。
听过这首诗吗?这是作家方卫平写的一本叫《树叶的香味》里的一首诗。
《树叶的香味》里有许多故事,每当读到一个故事时,我都觉得像在一棵树上摘下一片带有森林的香味,带有天空的香味的叶子。
《十一支康乃馨》是这本书里我最喜欢的一篇文章。
里面的主人公有:章苒和其弟弟。他和弟弟整整一个月没有进游戏厅,攒下了许多钱,想在五月的第二个星晴天——母亲节为妈妈买十一枝康乃馨和一块大巧克力。因为他们要和爸爸离开澳大利亚一起回中国,可是他们的妈妈有事不可以回中国。他们正打算去买礼物,可他们却发现,买礼物的钱不见了。
他们想去花店打工挣钱买康乃馨送给妈妈。他们在花店把包装好的花放在自行车的车筐里。当他们看到第一位主顾收到他们鲜花时的幸福和快乐的样子,主人公章苒突然想出了一个主意:向每一位收到鲜花的妈妈,要一枝鲜花,况且我们不要小费,收到鲜花的妈妈一定会同意我们的请求的。
他们顺利地得到了十一枝康乃馨,送给了自己的母亲。
《树叶的香味》,让我闻到了,闻到了一缕缕香味。