故事是这样的:因为方丈想从最得意的两个徒弟中选出一个做衣钵传人,但是两个弟子都很努力,而且平时做功课干活也很勤奋,真的不好挑选。
一天方丈终于想出了一个办法,于是他把两个徒弟叫到跟前对他们说:“你们出去给我找一片最完美的树叶。”两个徒弟遵命而去。时间不久,大徒弟回来了,带回来的却是一片并不漂亮的树叶。他对师傅说:“这片树叶,虽然不完美,但他是我看到的最完整的树叶。”二徒弟在外转了半天,最终空手而归。他对师傅说,我见到了这很多片树叶,那怎么也挑不出一片最完美的。最后方丈衣钵传给了大徒弟。
这个故事告诉我们,其实平淡中往往也蕴涵着许多伟大和神奇,一心只想尽善尽美,最终常常两手空空。
读完这个故事,让我明白在生活中,有一些看似不完美的东西,其实它也蕴含着很多秘密。所以我从小要学会从小事做起,对一件件小事都认认真真去做,都把它做好,长大后才能把一件件大事做好。