我在《树叶的香味》里读了五个小故事,每当我读到《儿子》时,我的眼前总是浮现出感人的一幕:
三个妇女在打井水,一个老人正坐在旁边休息。一个妇女说她的儿子很机灵,力气也很大。一个妇女说他的儿子有夜莺般的好歌喉。第三个妇女不作声,因为他的儿子什么特长也没有。她们提着水走了。三个妇女腰酸背痛,水也溅了出来。忽然走来了三个男孩,一个在翻斤斗,一个在悠闲地唱着歌曲,最后一个来到母亲面前提着水就走。三个妇女问老人她们的儿子干得怎么样,老人说,他只见到了一个儿子。
第三个儿子最让我敬佩。他是一个极普通的小男孩,他不会像杂技演员那样灵活地翻斤斗,也不能像歌唱家那样唱着动听的曲子,但是他有一颗善良的心。当那三个小男孩从妈妈身边经过时,前两个孩子都无动于衷,不管妈妈是多么辛苦,他们都尽情地做着自己的事。第三个孩子呢,他看见妈妈累得腰酸背痛,连忙走上前,提着那沉重的两桶水走了,减轻了妈妈的负担。
读了这个故事,我明白了一个道理:本领并不是最重要的,最重要的还是一个人的品德。我也要向第三个孩子一样,好好学习,做一个关爱别人的好孩子。