淘气包马小跳读后感
寒假里我看了一本有趣的书,这本书的书名叫《淘气包马小跳之贪玩老爸》。书中讲的是马小跳和他爸爸马天笑之间的故事。马天笑是一个爱玩,童心未泯的爸爸。马小跳和他爸爸马天笑发生了很多好玩的事情。马小跳生下来就会跳,所以马天笑给他儿子取名为马小跳。马天笑是一个玩具设计师,他用马小跳的造型作了一个跳跳娃,引起了轰动,他也当上了玩具厂的厂长。有一天晚上马小跳做作业做着做着就睡着了,于是马天笑就帮马小跳写作业,这件事被老师发现了,所以老师罚马天笑写一百篇。我最喜欢的一个故事是马小跳当爸爸。马小跳很想当爸爸,因为他觉得当爸爸很自由,想干什么就干什么。马小跳就给马天笑说自己想当一天爸爸,马天笑同意了。早上马天笑叫马小跳写作业,马小跳说今天我是爸爸,应该马天笑儿子来做作业。
马天笑儿子叫马小跳爸爸起来做早饭,马小跳爸爸问马天笑儿子想吃什么,儿子马天笑说他想吃牛奶,鸡蛋,火腿肠,黄瓜片,面包片。早饭做好之后马天笑儿子说这也不好吃,那也不好吃。马小跳爸爸觉得儿子有些烦人。马小跳爸爸对马天笑儿子说快去写作业,马天笑儿子问马小跳爸爸作文怎么写,马小跳爸爸一点一点的教儿子马天笑。马小跳自己都很惊讶,为什么作文这么好写,他没有当爸爸时,最怕写作文,现在才知道作文很简单。到了中午了,儿子马天笑要吃红烧土豆排骨和西红柿鸡蛋汤。爸爸马小跳说他不会做红烧排骨,只会做西红柿鸡蛋汤,儿子马天笑说连红烧排骨都不会做,还当什么爸爸,马小跳说他不想当爸爸了。
这虽然是个好笑的故事,读了之后我明白了当爸爸妈妈并不轻松自由,他们比我们儿女的事情多得多。再想到我们的爸爸妈妈和文中的马天笑先生一样,除了工作还要照顾自己的孩子,他们很辛苦,所以我们要帮他们多做事,减轻他们的负担,我们要更爱他们。