孤身一人漂泊到一个荒芜人烟的小岛上,时时刻刻都有被野人袭击的危险,没有朋友,没有足够的食物,生存几乎没有希望,但鲁宾逊创造了一个伟大的奇迹,他居然活下来了,他在小船上找到了生存所必备的物品,他还在岛上建立起自己的家,自己的牧场。他在岛上度过了他的前半生,孤独的前半生。但他并没有失去生的希望,而是凭借着坚强的意志挺了过来。
看了这部电影后后我感触颇深。如果我面临这种遭遇,面临这么困难的生存问题,我会怎么办,也许会活下来,也许会象鲁宾逊那样生存下去,但这一切都需要智慧与意志作为保证,否则我只能退缩,只能听天由命。
在遇到困难的时候,正是考验一个人的意志是否坚强,头脑是否聪明的时候,拥有坚强意志与无限智慧的人在困难面前会迎难而上,勇敢的面对千难万险,努力克服难关,取得最终的胜利。
蜀国名相诸葛亮便是一个拥有坚强意志与无限智慧的杰出军事家。在司马懿率十几万大军来攻取蜀国城池的时候,面对城内只有几百名兵士,救兵又无法及时赶到的情况下,诸葛亮并不是选择退缩,他凭着过人的智慧巧使空城计,骗得司马懿不敢率军攻击,只好撤退。诸葛亮单靠一己之力,就击退了司马懿十几万大军,这难道不是拥有智慧与意志的人才能做到的吗?
我相信坚强意志与无限智慧是至关重要的,因为它们是人们成功的保证。