读《唯一的听众》有感
在学过的课文中,最让我感动的,是那篇课文《唯一的听众》。
课文主要讲了,我是一个音乐白痴,但遇见一个谎称自己耳聋的音乐老教授,是她帮助了我,让我重获信心,最终在舞台上,面对成千上万的观众表演的事。
老教授说一个善意的谎言,那位老教授是个用心良苦,无私助人的人。这句谎言是善意的,是人们心灵的对白,是人们彼此之间相互安慰的一丝暖意,是人们心底里流露出来的一种柔情……那句话给了我勇气,使我充满信心,老教授也在不停的鼓励我,让我觉得琴声能给她带来幸福。一个人挽救了我那颗受伤、脆弱的心灵。直到最后,我在成千上万人面前演奏,她也没指点过我,可谁能有说她没指点过?她的指点是默默的,是微笑的,这或许就是教育的最高境界吧!此时无声胜有声。
其实,我们也有心灵的听众:是心灵的听众,当我们遇到困难时,他总是亲切的鼓励:“相信自己,不要放弃,你是最棒的。”妈妈也是心灵的听众,当与小伙伴发生争执时,她总是温柔的说:“好孩子,要学会宽容他人。”
我也期盼做他人的心灵听众。