读《唯一的听众》有感
今天,我兴致勃勃地读了《唯一的听众》这篇课文,这篇课文将我深深的感动了。
《唯一的听众》中的音乐教授说自己耳聋,这是一种善意的谎言,正是这个谎言,让我面对这个唯一的听众不再胆怯,不再紧张,放开胆子,在弹小提琴时,用音乐传达自己的心声,流露自己的真情,打动别人的心灵,才能使我被自己的音乐陶醉,抛开一切杂念。这个谎言是音乐教授在默默地支持我,勉励我,正是她给了我信心,给了我勇气,让我扬起勇气的风帆,披荆斩棘,勇敢挑战,努力练习。唯一的听众中的唯一说明只有那位音乐教授赏识我,耐心听我拉小提琴。一开始,我的心情在不断变化,从庄重——沮丧——抱歉——羞愧——兴奋。从我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑地靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水。更能说明有了慈祥的音乐教授鼓励的力量,我的琴艺有了很大的进步,开始变得动听,美妙,迷人。让这位音乐教授对我的努力和进步感到欣慰。
如果人人都献出一点爱,那么世界将变成美好的人间。这句话说得一点儿也没错,这句话将会让所有读过的人受益匪浅。