读《唯一的听众》有感
文章主要说了一个这样的故事:作者以前刚刚学习拉小提琴的时候,总是很难听,一段时间后仍是如此,令他又沮丧又灰心。可是,一位“耳聋”的老太太走入了作者的生活中,每当作者拉琴的时候,她就在一旁认真地“听”并鼓励他,是她用心灵的倾听和鼓励让作者感受到真正的音乐的内涵,激励他认真练习,使他拉出的曲子越来越优美动听,让作者在心灵上得到了鼓舞,最终成为一名著名的小提琴家。
小男孩兴奋极了,这是他有史以来第一次听到别人夸他的音乐。他便努力的拉奏,但他的亲人把这音乐当作一种折磨。有一天,他妹妹听到他的拉奏,不在像以往那样,使他吃惊的是哥哥演奏的怎么变好听起来,缠着问他,他便把事情告诉了妹妹,她不信,仿佛他在讲天方夜谭……他一直珍藏着一位老人美好的心灵。他也在心里感谢着唯一的听众——老教授!
爸爸是我心灵的听众。当我在生活中遇到困难时,他意是亲切地鼓励我说:“相信自己,不要放弃,你是最棒的。”在爸爸的“诱导”下,我变得坚强了。妈妈也是我心灵的听众。当我和伙伴们发生矛盾时,她总时温柔地说:“好孩子,要学会宽容他人。”在妈妈的开导下,我变的活泼、懂得宽容别人。
我希望,我们都当心灵最好的听众!