在那不断地批评与抱怨中,压垮了小伙子对音乐的信心,一阵阵批评的话语,浇灭了小伙子对音乐的热爱,直到老人的出现,改变了小伙子的命运。
在每一天的早晨,有一个小伙子,和一位老妇人坐在那幽静的林中,老人时不时说几句鼓励的话语,看着小伙子卖力的演奏,用那华丽的谎言,掩饰着自己高贵的身份,“骗了”小伙子,并说自己是“聋子”,并打着节拍,让那曾被一句句话打击下的小伙子,重拾了自信心,重新点燃了对音乐的热爱,老人用了一句“谎言”,让一个小伙子改变了对音乐的看法。
有时,一句善意的“谎言”,可以改变一个人的命运。“谎言”也是分善意和恶意。在一个人受到挫折的情况下,需要的就是鼓励,鼓励的力量是无穷的,他让一个人从失落的深渊里,重新站了起来,让人有了更多的信心,鼓励如在失败时的赞扬,如在沙漠中出现的一瓶水,在“我”快要放弃时又让“我”对音乐有了更多的好感,要不是这位老妇人,“我”这一生可能与音乐无缘,要不是这位老妇人,小提琴说不定被“我”遗忘在一个角落。
以前,“我”只是弹着小提琴象制造噪音,现在可以流畅地弹着一首首优美的乐曲,以前“我”只面对一个人演奏,但现在“我”面对成千上万的人演奏,以前“我”在树林拉小提琴,现在“我”在舞台上练琴。这种种成果都来自鼓励。让一个绝望的人再次重生,迈向成功。