读《唯一的听众》有感
倾听别人意见才会获得好处。
《唯一的听众》写的是落雪在音乐方面简直是个白痴,第一天早上,落雪蹑手蹑脚地走出家门去林子里拉小提琴,只见一位老人坐在一张木椅上,双跟看看落雪,落雪对老人抱歉地笑了笑,老人说是她打搅了落雪。很快落雪发现自己变了,家人表露难以置信的表情也证明了这一点。落雪总是不由想起那位耳“聋”的老人。
老人是一个用心感受音乐的人,是一个温和的人,老人的一个对小提琴很敏感的人。因为老人曾是音乐学院的教授,也是乐园的首席小提琴手,落雪善于听取老人的建议,因此,落雪拉小提琴的技术逐日上升,这是一点简单得不能再简单,平常的不能再平常的小建议。老人的鼓励和倾听以及老人的美好的心灵,让每一个清晨变得妙不可言,变的温馨难忘。
生活中这样的人极其少见,这样给别人提建议,聆听别人的小提琴声的人也很少见。我们常常看见一些人在别人拉小提琴时,在旁边指指点点,有时说人是来卖唱的、给予别人建议的人一定会选聆听他的小提琴声,等人走完后他就会上前去给予建议。
从锯床腿的声音至奏出真正的音乐,“我”能够熟练拉好小提琴,完全益于当年唯一的听众——那们“聋子”老人。老人的鼓励和倾听以及老人的美好心灵,让每一个清晨变得妙不可言,变的温馨难忘。