读《父母课堂》有感
父母课堂是学校推荐的订阅刊物,每次信手读来,都有不错的,对于教育孩子大有裨益。其中《不为打翻的牛奶哭泣》尤其让我印象深刻。主要讲述了成功学大师卡耐基事业刚起步的故事。在创业之初,卡耐基做了好多艰苦的工作,但几个月之后,发现自己没有赚到钱。便非常郁闷,不知道自己的出路在哪。直到他去请教自己的老师,得到一句话:“不要为打翻的牛奶哭泣。”于是他重新振作,最终事业有成。从这个故事,我得到一个道理,即是教育孩子不要沉浸在昨天的失败中一蹶不振,重要的是总结昨天的得失,做好今天的事情。
以往每当孩子考试时就会忐忑不安,担心她的成绩如何,考得好,皆大欢喜,考得不好就会对孩子大发雷霆。可结果呢?孩子吓得不行。越到考试越紧张,平常的学习水平根本发挥不出来,成绩更糟。不要为打翻的牛奶哭泣。火发得再大,孩子的成绩也不能更改。重要的是要从考试的题目中知道孩子那些知识点没有掌握好,教会孩子这些知识点。这才是考试的目的。于是每次考完试,耐心的妻子就会用手机把卷子拍下来,和孩子交流为什么她的题错了,教会她这个知识点。对于考试成绩,告诉孩子,只要正常发挥水平,就没有问题,不会被批评。效果不错,孩子的成绩一直较稳定。
这一点也体现在各个方面。譬如书写,一二年级时,孩子写得很认真,经常受到老师的表扬,但三年级开始后由于作业的增加,女儿的字写得让人直发愁。横不平,竖不直。而且歪歪扭扭。于是我的老毛病又犯了,把女儿痛骂一通。结果当然和以前一样。于是静下心来,告诉女儿,人斜着站能行吗,女儿说当然不行,接着问她:“那你的字为什么斜着呢?”女儿若有所悟,接着趁热打铁,告诉女儿字的构成和比例,告诉她横平竖直的重要性。女儿直点头。相信结果一定是好的,当然需要常盯哦。
人非圣贤,孰能无过。更何况是孩子。孩子在成长的过程中出现各种的小错误和小情况是正常的。不为打翻的牛奶哭泣,找出她犯错误的原因,教给她正确的方式和方法。她就会更加茁壮地成长。愿这篇能抛砖引玉,得到老师和其他家长指点,得到与更多使孩子能健康成长的金玉良言。