读《琐记》有感
《琐记》先从衍太太这一角色入手,回忆了鲁迅先生儿时与和衍太太之间的故事。衍太太总是给我留了一个印象的,一个似乎有了小市民的种种劣根性的妇女,但是孩子们在她那儿总能得到百般的纵容,或许更是一种不负责任。最后竟然还从衍太太口中传出先生偷偷变卖家当的谣言,此时的衍太太却愈发的不可爱了。
文章还写到了领先生不想再留在S城之时,南京求学的事,在那段做做学生的日子里,先生对于学习的处所倒有个详细的介绍,也说明了当时自己读书的态度对于一些先进的科学读本均是喜爱的,对于一些陈古的文言,先生多是没甚印象。这也得以看出当时先生为何要倡导新文化运动。
文章就在这样一种不紧不慢的节奏中展开了。临到最后的文章末尾,鲁迅先生写到了去日本留学的事情,4个中国的留学生要去日本留学,文章的最有趣之处便在此了:一些前年去日本留过学的前辈特意指教了关于“袜”和“钱”的经历,不成想,这些让新留学生们纷纷遵命的经历,到了日本,简直是一堆废话,没有一点可用之处,也由此可见当时对一些外国事物的误解和一些理想主意的存在。
总而言之,《琐记》虽提名为琐记,但却颇能展现那个时代社会的一个缩影。文章很好地显示了当时社会的一些现象,是一篇很好的回忆性散文。
在这样的大家庭中,想要单纯的活下去,只会不断的被人欺压,大家都在不同程度的用着自己的生活方式来面对这个大家庭中的潜在的斗争。用来维护自己作为人的尊严。为了利益有着很多的矛盾,亲兄弟变得没有亲情可言,大家相互之间存在着芥蒂,即使愿意帮助但也是下一代,而且没有任何的心甘情愿,更多的是同情和可怜,没有平等的方式。
七巧喜欢丈夫的弟弟,可是当他也说喜欢她的时候,她反而犹豫了,害怕了,而且回绝了他,她害怕是为了她的钱,在现实中喜欢和不喜欢早已被时间和改变冲破了,在这样的环境中她变得泼辣,在最后她也在回想曾经喜欢她的人也有很多,她嫁给他们当中的随便一个也许都会得到真心,可是一切都不如人愿。
长安进入学校以后,在家做惯了小姐,所以经常丢东西,她母亲舍不得怕她败家,要去学校闹,后来碍于面子她放弃了学业,也许就在那一刻她的命运就改变了,她的很多行为活脱脱的像她母亲,她吸上了鸦片,好不容易有了爱情,最后还被母亲拆散了。