读《猴王出世》有感
我自小就常听周围的人谈论《西游记》,石猴自然是最常被提起的。大人们口中的石猴是一只语言粗鄙、目无尊长的泼猴。可我在《猴王出世》中看到的却是一只集智慧与勇敢于一身的美猴王。
课文一开始,写了石猴从傲来国的花果山顶的一块石头里蹦出来。它与花果山上的动物们成为了好朋友。它虽然和别的动物不同,但还是能和动物们一起玩耍。这说明了它有着极强的交际能力。我们应该向他学习,到了陌生的地方也不慌张,积极交友,尽快融入集体。
有一天,众猴来到水帘洞口,个个好奇,但又没有一只猴敢进去,这时,石猴大喊着“我进去!我进去!”,随后一跃,跃进了水帘洞。当时他不是没想过可能遇到的危险。很有可能会掉进大海一命呜呼。但不去拼一拼,又怎会知道结果呢?俗话说得好,不经历风雨怎能见到彩虹。就因为孙悟空的勇敢,为众猴找到了一处安身之地,成为众猴景仰的美猴王。我们也应该向他学习,去尝试一些困难的事情。
还记得我小时候一直不敢走楼梯,总觉得那是一件吓人的事。直到有一次爸爸直接把我扔在楼梯中间,我大哭无效后鼓足勇气爬上了楼才发现其实也没那么难。什么事情都是想象着更难,实际去尝试后你会发现也不过如此。
也许勇敢的孙悟空就是我们口中所说的英雄。我们也要像孙悟空一样勇敢,像他一样勇于尝试。
孙悟空能把众猴安置在水帘洞中,还因为孙悟空有着极高的统领能力。像孙悟空这样的人历史上有很多,比如汉高祖刘邦,他既没有张良聪明;没有韩信会用兵;没有项羽那样勇猛。他之所以能统领那么多能人异士打下天下,也是因为它有着极高的统领能力。
你看,石猴勇敢、善于交际、有领导力,这还是那只顽皮的泼猴吗?