古人云:“胸有凌云志,敢为天下先。”“敢为天下先”是一种勇气,但并非匹夫之勇,而是经过深思熟虑之后的勇敢。只有拥有这种特殊勇气,才会取得成功。猴王孙悟空具有了“敢为天下先”的特殊勇气,从而登上了猴王之位。
话说自盘古开天地以来,花果山上有了一块仙石,四面更无树木遮阳,左右倒有灵芝相衬。内育一仙胞,从开天辟地以来,每日受天真地秀,日月精华。一日迸裂,飞出一个石卵,因见风,化作石猴。
有一日,猴群们闲来无事,就去找山涧的源头。这一找,找到一个勇士。
这群猴子顺涧爬山,直至山涧源头,发现了一股飞泉。有一只猴子提议:“谁要是能寻得源头且不伤身体者,我等拜他为猴王”。这时,石猴钻了出来,大喊:“我进去!我进去!。”
只见猴王纵身一跃,钻了进去,穿过飞流直下的瀑布,踏上了铁板桥,见到奇石林立,空旷宽阔的大山洞,非常适宜群猴居住。不一会儿,石猴安全出来了,给大家找了一个安居之所——水帘洞。石猴当上了群猴之王。
这看起来似乎很巧合,凭着这“傻大胆”的纵身一跃,就当上了猴王,难道是“瞎猫碰见死耗子”?这一跳真的很难吗?后来的猴子不是全都进去了吗?这时如另外一只猴子出来了,抢在孙悟空的前面,会不会出现“孙悟空二号”或是新猴王呢?表面看似如此。非也,这种“敢为天下先”的特殊勇气不是一般人能具有的。只有有勇有谋的人才可以踏入成功之门,成为一个真正的英雄。而正是“敢为天下先”这种勇气,是判断一个英雄人物和一个普通人物的最大分野了。
小学四年级时,数学老师在班上出了一道“奥数题”:3(x+2x)=27。并问大家:“这道奥数题谁会?”我看了这道所谓的“奥数题”,不过是一道很简单的题,况且还是课本上的。许多同学瞬间给出一个答案:“x=3”,但老师摇了摇头。
老师说,很多人犯了同一个错误,正确结果应该是“x=4”,老师不但做出坚定的结果,还板书了下来,但是我总感到老师错了。这时,我听到同学们私下议论:
“我怎么感到是老师错了?”
“不可能,老师是权威,不会错的。”
“但是我总是感到老师在考验我们。”
“不会的,难道老师四年以来考验过我们一次吗?”
“如果老师真的错了呢?”
“老师手里有答案,怎么会错呢?”
我心里非常纠结,怕说错了大家笑话,但是我感到老师的答案真的错了。看见老师那坚定的眼神,就怀疑是自己算错了。纠结——斗争。
最后,我鼓起勇气,站了起来,费了九牛二虎之力说出:“老师,您真地算错了,正确结果应是“x=3”。
果不起然,老师微微一笑,让大家为我这种自信和勇气而热烈鼓掌,并说出了真实目的。老师赞扬了我的勇气和机智。可见,“敢为天下先”决不是匹夫之勇(当然这种自信和勇气源于自己平时的积极努力和刻苦的学习)。这里面充满了奥秘。这种看似微不足道的特殊勇气,却对决定成败起着关键作用。如果哥白尼否认了日心说,那么现在我们还在科学界的阴霾中;如果哥伦布没有勇气去探险,就不会发现新的大陆。
可见,这一跳的背后隐含着中华五千年以来的一个重要内涵,包含着只有英雄人物所具有的特殊勇气。正是这种微不足道的特殊勇气,创造了一个个成功人士,描绘了一道道壮丽的人生风景线。现在,有一些人身强体壮,思维发达。但总会因为不相信自己而不参与社会上的种种活动,从而丧失机会。如果存在一种像孙悟空一样的“敢为天下先”的特殊勇气,就会走向人生巅峰。
世界上有三种东西是收不回来的:说出去的话,波出去的水,失去的机会。只要我们具备“敢为天下先”的自信和勇气,加上平时的积极努力和刻苦的学习,并把握时机,抓住机会,就一定会为自己打造出一副结实的臂膀,创造出一片属于自己的海阔天空,从而赢得成功!赢的人生!