读《猴王出世》有感
我读了《猴王出世》这篇课文,知道这篇课文是节选自我国古典神话小说《西游记》第一回,作者是明代的吴承恩。
这篇课文主要写了花果山上一块石头孕育了一只石猴,这石猴与众猴玩耍时,因敢第一个跳进水帘洞,被众猴称为猴王。表现了石猴活泼可爱、敢做敢为的特点。
这篇课文是按照事情的发展顺序写的,可以分为三个部分。第一部分写石猴出世与他的生活情况;第二部分写石猴和众猴一起寻找山涧源头,到了瀑布旁,石猴第一个跳进瀑布里,发现了水帘洞;第三部分写众猴进入水帘洞,拜石猴为王。石猴之所以被众猴封拜为王,主要就是因为石猴给众猴找到了一个安稳的家。
作者描写石猴入洞的情景蛀牙抓住了“瞑、蹲、纵、跳”这四个动作,写出了石猴的机智、灵巧、敏捷、勇敢顽皮的特点。我觉得课文中描写的石猴是一个自由自在、快活逍遥,亲和友善的小石猴。
我读了这篇课文有很多收获。了解到了石猴从出世到成为猴王的经历,还体会到了石猴的那么多的特点。
孙悟空的神通广大是无人不知,无人不晓的。