在我的印象里,三国时代,战争连年,真可谓是兵慌马乱,田舍丘墟,白骨遍地,到处是战争留下的残破悲凉景象可唯一有一个地方,即使在那个年代也是一派恬静和平,欢乐富丽的风光,充满了诗情画意,是个理想中的"世外桃园".不用说,大家也猜到了,那个地方就是隆中,诸葛亮的住处在"三顾茅庐"中,作者描绘了隆中的景色当刘备一顾茅庐,"行数里,勒马回观隆中景物,果然山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛;猿鹤相亲,松篁交翠;记之不已"这时,隆中的山光水色便尽收眼底了.
一顾茅庐后几天,刘备又来到隆中,"时值隆冬,天气严寒,彤云密布行无数里,忽朔风凛凛,瑞雪霏霏;山如玉簇,林似银妆"顿时,一个洁白的世界出现在眼前,与那幅青色图画相比又别有一番韵味.
真的很难得,在那个兵马交接的年代,也会有如此仙境,真可谓是"天上人间"了.
这个"世外桃园"的出现,不仅使人眼前一亮,更重要的是使人们自然联想到生活在这样优美的环境里的诸葛亮,肯定也是不俗之辈,应该是既高洁又智慧过人的,因为地灵人杰嘛.
果然不负所望,"孔明身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤髦飘飘然有神仙之概"!诸葛亮果非凡人也!这时作者的"从景表人"终于揭开了这层神秘的面纱,达到了目的,诸葛——仙人的形象立刻跃然纸上.
诸葛亮家中的门上有一幅对联,云:"淡泊以明志,宁静而致远".宁静致远是对隆中景色的最好概括,淡泊明志,则是诸葛亮对自己信念的最好阐述正如书中有首歌曰:"苍天如圆盖,陆地似棋局;世人黑白分,往来争荣辱;荣者自安安,辱者定碌碌.——南阳有隐居,高眠卧不足!"
"世外桃园"自然每个人都很向往,但是生活就像悬疑的小说,下一页剧情如何,没人能够预料,也许某一天,你真正能够找到属于自己的一方天地,过着闲云野鹤般的生活.
诸葛亮也不是人人都能够成为,毕竟世界上只有一个孔明但是,如果能拥有那一天的到来,即使你没有诸葛亮般的聪明也没关系,因为我相信,朋友你一定会换一个角度,看另一个地球!