悠远空灵,使人陶醉。于是,贝多芬走进了我的生活……人不可貌相。当你翻开《名人传》第一部分,一段生动细腻的外貌描写开启全文:他矮小粗壮,一副运动员的结实骨架。一张土红色的宽脸庞……他额头突起,宽大。
头发乌黑,极为浓密……双眼闪烁着一种神奇的力量,使所有看到它的人都为之震撼;但大多数的人会弄错其细微差异。贝多芬没有出色的外貌,但拥有更出色的才能,那颗坚持不懈心造就了他。出身只是幌子。贝多芬之父是个无才华而又酗酒的男高音歌手,母亲是个女佣,系一厨师的女儿。
过于简陋的过去,并没有泯灭了他拼搏奋斗的信心,厄运涌来,一次次面对中他在成长。热爱生活,向往未来。贝多芬是亲近自然的人,多少名篇来源于自然,一点点积累着他的情感,抒写着他的心声,传载着美好与乐观。革命爆发了,它占据了他的心,强热的爱国情冲击着这位伟大的音乐家,灵感由之而来。
幸运之神往往是丢三落四的。是啊,在事业上贝多芬是佼佼者,但他在情感上,像大多数的名人一样,是失败者。他对他的兄弟去世留下的儿子倾注了大量心血,给他的信明确体现出:我亲爱的儿子!——什么也别说了,——到我的怀中来吧,你将听不到一句恶言恶语……即使不是亲儿子,贝多芬仍怀着父亲对儿子的心,可惜的是这位侄子的所作所为不配得到他的信赖。侄子却说出这么一句话:我变得更坏了,因为我伯父要我上进。
而在贝多芬临死前,被伯父疼爱的侄子始终没有在其身边。风吹浪涨,遭遇变故。据众人所知,贝多芬一生中最大的不幸是失聪——二十多岁金子般的年龄,也是音乐事业的重要阶段,他,竟然失聪了。起初他并未放心上,后来情况变糟了,敏感倔强的贝多芬,彻底负伤。
他有很久不敢见人,恐惧、无助、苦闷……都向他袭来,怎么办?我的命运如此了吗?不,我决不认命。贝多芬在孤独时学会坦然、坚强。贝多芬是一时代代表之一,他的人生路又何尝不是最有力的音符,最真实的音乐。苦其心志,劳其筋骨,辉煌的背后是痛苦,是挣扎吧!