贝多芬,一个闻名中外的英雄、音乐家,他是世界民族的脊梁。他用一种坚忍和力量激励着人们前进。虽然世界不给他欢乐,但他却创造了欢乐来给予世界。
贝多芬的童年充满艰辛,缺少家庭温暖,生活于他就是一场悲壮的战斗。忧郁症、耳聋症等病痛缠身的他善良、自信、刚强,不甘心在磨难面前屈服。他原谅、宽恕忤逆、虚伪、丧尽天良的侄子;他无视浮夸的社会风气和庸俗的听众,只专注于伟大的创作;他即使身处悲哀的深渊,也仍然讴歌“欢乐”,创作唤醒人类的巨作。贝多芬向命运抗争,他要扼住命运的咽喉。一个坚定、刚强、自信、善良、伟大的音乐家在世人面前展露无遗。
贝多芬生于德国波恩。贪得无厌的酒徒父亲总希望贝多芬像当年莫扎特一样成为驰名于欧洲的神童,到处演出给家里挣钱。对于一个酷爱艺术的少年来说,过早挑起生活的重担,为生计奔波而苦恼,贝多芬的内心无疑是凄凉的。但他与儿时的友伴埃莱奥诺尔之间朦胧的情感也为这位懵懂少年留下了唯一温馨的记忆。
贝多芬身材矮胖,红砖色的宽大脸庞。在这生硬倨傲的外表下,隐藏着一颗十分善良的心。他会为了经济困难的朋友努力伏案工作来帮他脱离困境。他还曾经说过:“我的艺术应该造福于穷人。”他所创作的乐曲深深地表达了他挚爱共和和自由,盼望全人类幸福。在当今现实社会道德滑坡、世风日下的时代,我们更应该学习贝多芬这种善良的品质,让善良传递下去,让温暖弥漫于世人之间。
在爱情、精神和金钱等悲剧的刺激下,贝多芬将自己的思想、天才全都融入了他的乐曲中。贝多芬无畏于强权,他用乐曲强烈表达他对人生、社会的不满,他用乐曲鼓励人类,造福人类,把他们从迷梦中唤醒,斥责他们的怯懦。以音乐作为自己造福人类的工具,正是从这意义上讲,贝多芬是伟大的音乐家,是人类灵魂的工程师。
伟大的贝多芬,他不止是音乐家中的翘楚,他更是现代艺术最英勇的一股力量,他是受苦而不屈的人们最伟大、最优秀的朋友。在人生中,当我们遇到各种各样的挫折与磨难时,就应像贝多芬一样,用强忍的悲声唱起赞歌,在意志与信念的海洋中浸润一下,不屈不挠,勇敢地与之做抗争。我们还要无畏黑暗的恶势力,勇敢地与道德沦丧的丑恶现象作斗争。让我们学习贝多芬伟大的情操与精神境界吧,创造出一个像贝多芬所期望的和平安详自由的世界吧!
贝多芬,这样一个穷困潦倒、残废而孤独、生而痛苦、世界从未给予他欢乐的人,却创造了欢乐奉献给全世界!他用自己的苦难锻造快乐。他以一句充满豪情的话概括了他的一生,这句话今天已成了一切勇敢人的座右铭:“惟其痛苦,才有欢乐。”