高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也说过:书籍是全人类的营养品。由此可见书籍对人类的重要性,而我同样也热爱看书。
最近,我看了一本叫《根鸟》的长篇小说。这篇小说蕴含了对生命的思考,对人生的思考。根鸟,是这本书的主人公,他不像其他小说中的主人公那样有悲惨的身世和家庭,而是更加的接近现实。
根鸟在一次打猎中打下一只与众不同的白鹰。从而阴差阳错的知道一个叫紫嫣的女孩被困在一个长满百合花的大峡谷中。为了救这个女孩,根鸟一路西行,在苦中作乐,在旅途中成长。
在这故事里,根鸟在旅途中遇到了大大小小的数不清的艰难险阻,他被骗去开矿,他沉迷在米溪的温暖中无法自拔……但他都用坚强的意志力和坚定的信念撑了过去。
在我们的生活中,也应该要像根鸟一样,不管遇到什么困难和险境,都要坚定自己的意念与意志,勇往直前,永不言弃!