读《毛毛》有感
放假这两个月,在老师倡导的书里,我看了《毛毛》这本书。这是一本德国作家米切尔恩德的代表作,这本书最吸引我的就是它的副标题——“时间窃贼和一个小女孩的不可思议的故事”。
故事讲述了毛毛,一个不知年龄,不知来自何方的小女孩,她来到一个陌生的城市,在那里交了很多朋友。有一天,她发现那里很多人被灰先生蒙骗,生活变得机械化,人变得没有感情,一天到晚都在工作。于是毛毛就冒着生命危险,见到了时光老人侯拉师傅(一只小乌龟),侯拉师傅把时间的秘密告诉了毛毛,毛毛回到现实生活中,战胜了靠偷取别人时间的灰先生。
读完这本书的最后一个字,我闭上眼睛,整本书的内容像放电影一样,在我的脑子里“播放”着。想起毛毛与灰先生勇斗的过程,我倒吸一口凉气,我现在才知道什么是真正的勇敢。
书中对时间有一个美好的比喻:时间花。其实在我们的生活中它也有一个好听的名字,那就是“生命”。时间胜过生命,只有珍惜时间的人,才能在有限的生命中拥有更多的时间;时间胜过生命,只有珍惜时间,才能用有限的时间做无限的事情!我们要把握我们的每一分,每一秒,让我们的每一天都充满欢乐!金钱和快乐比起来时一文不值,而时间却是宝贵的,不要让灰先生偷走了我们的时间,要把握每一分钟!
古今中外,名人都是十分惜时的,对于我们少年儿童来说,更应该珍惜时间。把握住时间吧!让时间之花、生命之花变得更加精美绝伦,让自己度过一个无怨无悔的一生吧!