读《毛毛》有感
时间就是生命,生命在人心中。
每一秒时间诞生时,一定是斑斓而美好的,但有时我们会把它们大把大把地交给灰先生,做成灰先生灰白色的雪茄。
不是我们不珍惜时间,是我们太珍惜了——
孩子们抓紧每一分每一秒,如战场拼搏般地完成作业,接着奔向下一个牢笼,补习。家长们更愿意让自己的时间挤满工作,又忙不迭地教导孩子,像猫科宣言里说的,“教他们二十年以后才用得上的谋生技能……。”
我们充实,我们乏味。
我们现在很难再见到这样的孩子了。他们穿着不合尺码的肥大的外套,聚集在空旷的露天广场,讲着他们的故事,又倾听着故事。演着没有剧本的话剧,又互相享受着剧中奇异的经历。
有时他们可能会围在一起,那么中间的女孩,大概就是毛毛。
毛毛是个平常又非常的孩子,她会倾听,她可以安静地听许久,吵闹,争执,或是故事。她是唯一没被灰先生欺骗的人。灰先生无处不在,他们欺骗人们发疯地节约时间,而灰先生们,就靠着窃取的时间生存。毛毛无力反击,但她始终是清醒的。
于是我们跟随毛毛到了时间之父侯拉师傅那儿。当真正看到时间之花的一刻,相信无数读者内心都被其震撼。
你看,为什么作者没有将时间比作流水,而比作如此绚丽的花朵?尽管这花朵如水般易逝,但它告诉了我们每一个人,时间可以平淡无奇,可以变成灰先生的烟渣,但它也可以开出世界上最美的花朵,每一秒,都可以。
而你知道吗,这样的花开在我们心中。
是时间构成了我们的一生,但生命的美丽由我们内心所掌握。心灵可以扭转乏味的一部分,变为精彩的篇章。生命就这样变得五彩斑斓,属于你的时间就变得五光十色。
时间离我们不远。当我们出生的那一刻,就扣响了时间的大门。处在它们之中。它们属于你我,属于心灵。
当你的心幸福充实时,就落在最美的时间之花上吧。在阳光下,心中蝴蝶般的美丽彩翼,振翅欲飞。