世界上对所有人都公平的一件事,就是时间。
《毛毛》这本书讲述时间窃贼通过盗取别人的时间来延续自己的生命,可是,这个城市被盗取了时间的人都变得更加忙碌,变得不再有生机,只要是在路上发现没在忙碌的孩子都会被送去看管所,而毛毛多次通过宣传放慢生活节奏无果后,决定自己踏上拯救时间的征程。
这本看似充满幻想,不切实际的书,实则是让人真正意识到了时间的重要性,那么《毛毛》由于需要写出城市的变化前后,一定要有鲜明的对比。从开始的平平淡淡,偶尔会有些波澜的生活中,突然变成了灰色的,毫无快乐的生活。
其实毛毛在书中只是一个普通人,但是却充满了神秘色彩,她的性格比较古怪,爱讲故事,毛毛比常人都有耐心,正是这样,大家才会都愿意来跟她倾诉。
时间窃贼“灰先生”通过精准的计算告诉人们他们的生活毫无意思,全都是被浪费了,可是细细看着那笔“关于时间的账”,其实每一项都有它独特的意义,我们也可以给自己算一笔“时间账”,不妨想想,如果这些时间都是浪费的,甚至有一项是不必要的,删去了这一项会怎么样,如果不做那些有趣的,虽然没那么必要的事情,生活是不是会少几分光彩?
一提到时间,我们的联想词一般都是“节约”“珍惜”,可是这本书却大胆的让我们利用时间,毛毛在拯救的时候遇到朋友也只能是匆匆聊几句,仿佛总有做不完的事,其实,在他们迷迷糊糊答应时间窃贼的要求时,就已经出卖了自己大部分的时间,根本就不是像“灰先生”那样所说的——把时间储存起来,城市变得忙碌,楼房盖得越来越多,为了节省时间,每一栋房子都是一模一样的,为了节省时间,每一栋房子都脆弱不堪。这样,好像并不是真正意义上的“节约” 。
有时候,静下来,多去发现身边的风景,慢一点,未尝不是一件好事吧!