读《毛毛》有感
去年,我获得了校讯通“书香班级”评选活动的“阅读天使”。校讯通奖励给我了这本《毛毛》的书。
这本书的主要内容是:有一个连自己多少岁都不知道的小女孩毛毛,在一个露天性的废墟上住了下来,大家都很关心她,她也很会倾听别人说话,所以大家都很喜欢她,有什么烦恼事就去与她沟通。过了不久,一种可怕地东西——灰先生(灰先生不是人)在掠夺人们的时间,所以,没有人再去倾听毛毛说话。一次,毛毛碰到了一个灰先生,结果,那个灰先生却从来没见过毛毛这么坚持不按他说的去做的人,他把自己和同伴们的故事全都透露给毛毛,毛毛便把这个故事给她的好朋友说了说,后来,她的朋友贝波遇到了灰先生们,并发现他们把告诉毛毛实情的那个灰先生宣布了死刑,还下令捉拿毛毛。巧的是在灰先生来之前,一只乌龟卡西欧佩亚却把她领到了时间的发源地——侯拉师傅的住处。侯拉师傅带毛毛参观了时间花,就又把她送回家,没想到灰先生竟然掌握了她的朋友们,卡西欧佩亚又来带她来到了侯拉师傅的住处,灰先生们也先后围住侯拉的住处,最后在侯拉师傅的指导下,毛毛——这个不知道自己年龄的小姑娘冒着生命危险拯救了整个人类,消灭了所有的灰先生。
刚我刚刚看这本书的时候,我并不觉得好看,可是,后来慢慢地越看越有味。因为什么呢?这本书把各种人物的神态、动作和外貌都描写得非常逼真,像描写小姑娘毛毛的:“她个子很小,又十分瘦弱,使人无论如何也不能判定她究竟是八九岁,还是十一二岁。她的头发乱蓬蓬的,是沥青般的黑色卷发,乍一看,好像她从未梳过头,头发也从来没有剪过似的;她的眼睛很大,很美丽,也是乌黑乌黑的;脚也是黑的,因为她几乎总是赤着脚,只有到了冬天才偶尔穿上鞋。那两只鞋也不是一双,对她来说也显得太大。此外,除了她捡来的破烂和人家送给她的东西之外,毛毛就一无所有了。她的裙子是用五颜六色的布块缝起来的,很长,一直拖到脚后跟。外面套着一件肥大的男夹克,袖口向上面挽了好几圈。毛毛不想把袖子剪短,因为她已经想到了自己会长大。是呀,谁知道她长大以后还能不能找到一件这样漂亮,又有那么多兜的很实用的夹克呢!”,这一段描写了毛毛的外表,她从的衣服很破旧,她不穿鞋,头发乱蓬蓬的,让人仿佛眼前出现了毛毛——这个不讲究的小姑娘。
另外,作者对故事的人物情感变化描写的也格外好,比如:从那天夜里毛毛失踪以后,贝波非常想念她,害怕她被灰先生拐走了,就去警察局,警察的情绪由好到坏,作者都描写得非常清楚,看完后就像是刚刚发生过一样。
这本书还让我们明白了:时间就是生命,要珍惜时间!
灰先生是没有时间的,他全靠从人们那里夺取的时间生活。最后,毛毛拿着一朵时间花在一个小时之内消灭了上万个灰先生,要是她慢一步不仅灰先生不会被消灭,而且整个世界都会永远的静止不动,所以,珍惜时间是多么的重要啊!
读了这本书,我觉得让我明白了很多很多,不仅明白了不要靠别人而生活,还明白了要珍惜时间!我们以后一定多读书,才能知道更多的知识,懂得更多的道理!