《狼王梦》读后感
在我看过的上百本书中,令我印象最深刻,最令我震撼的便是沈石溪的动物小数《狼王梦》,狼王梦读后感500字。下面就与大家一起看看读后感
这是一段悲惨的故事,母狼紫岚在绝境中产下五只狼崽,并立志把其中一匹培养成新一代的狼王,完成幼狼的父亲嘿桑未了的心愿。为了实现这个梦想,紫岚呕心沥血训练狼崽,可梦毕竟是梦,几匹雄狼崽相继死去。唯一幸存的母狼媚媚夺走了紫岚的幸福,并把她赶出了洞穴,而最终紫岚为了她的狼孙,在与金雕的战斗中死去。
在人们的传统观念中,狼一直是“反面人物”,是一种冷酷、凶残的动物。然而,《狼王梦》彻底颠覆了我对狼的看法,它不是无情、凶恶,而是拥有同人一样的爱和梦想。文中一心想把自己狼儿培养成狼王的紫岚是一匹野心勃勃的母狼,她为了实现自己和死去丈夫的梦想,不惜一切代价培养孩子。无论是在人间,还是在“狼间”,都闪烁母爱的光辉,都把母爱视为至高无上的爱。
书中最令我感动的便是当蓝魂儿被压在捕兽夹下的时候,紫岚干脆利索地咬断蓝魂儿喉管的一幕。这表面上是残忍的,但是却让蓝魂儿安然地死去,而紫岚心中是那么悲痛。一个不爱子的母亲怎能做出一个这样正确的伟大抉择?这是我体会到了我犯错,父母打骂我时的感受,疼在我身上,更疼在他们的心里啊!
虽然我已多次阅读《狼王梦》,但我仿佛还在宽广的尕尔玛草原上,在充满着爱和梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山脚下……一曲狼的悲歌在我心中回荡。