《狼王梦》读后感
这几天,我看了著名动物小说大王——沈石溪的一本书,叫《狼王梦》。
这本书主要写了一只叫紫岚的母狼,为完成丈夫生前的心愿——把孩子培育成狼王,拼命照顾孩子的故事。首先是长子——黑仔,可黑仔在快成年时被金雕吃了;然后是蓝魂儿,它又被捕兽器抓了;最后是双毛儿,但它在快成功时返回了原来的懦弱。还有一只狼一生来就夭折了,所以紫岚一次次的陷入失望和痛苦之中。她为了保护媚媚——她的最后一个女儿,与金雕同归于尽了。
虽然紫岚到最后也没完成丈夫黑桑的心愿——把孩子培育成“超狼”,但我认为她已经成功了!因为她那种坚持不懈的品质难能可贵。她为了黑仔,自己饿瘦了;她为了救蓝魂,四颗牙齿断了;她为了双毛,脚给跛了;她为了媚媚生下“超狼”,把最厉害的狼让给她。
看着这本书,我想起了周围的人,他们中有的一遇到挫折或困难就退缩;而另一些人,遇到挫折或困难,就用“坚持就是胜利”一类的话来鼓励自己,这些人做事一定会成功,因为他们坚持不懈。所以,我们要向那些在心里默默鼓励自己的人学习,这样才会取得最后的胜利。
读完这本书,紫岚给我的启示最深刻,她告诉我:一些不敢与生活做斗争的人,永远都不会真正成功。困难是会有的,那是对我们的考验。我们只有在不断克服困难中前进,人生才会充实而精彩。我们要像紫岚那样:不管做任何事都不放弃、不悲观、常反省、勤思考,最终会成功。