读艾青诗选有感
这些天闲来无事,我翻开书柜时发现了已经蒙上一层灰的《艾青诗选》。我轻轻地拂去那些灰尘,翻了几页。艾青,中国式蓝色的忧郁深深地吸引了我。
艾青的诗是古体诗的内涵与现代诗的外衣最完美的结合。他往往能将“大我”的豁达,“小我”的卑微淋漓尽致地刻画出来。艾青的诗大多是表达对祖国的热爱,体现出忧国忧民的心态。
在艾青的诗中无处不是静静地流淌着一种“忧郁”。我爱艾青的诗,因为诗中的这种“忧郁”是一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。他用笔怜悯着每个遭遇不平等的人民。他的悲伤从不出自自己的利益,而是出于对国家、对人民的不幸遭遇。他为国家和人民而感到悲伤。
在《我爱这土地》中写到:“假如我是一只鸟,我也应该用我嘶哑的喉咙歌唱······为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”诗人的情怀从一己之悲走出,又走向何处呢?中国的文化土壤孕育出了这样的一种答案——祖国、人民和光明。
那时生灵涂炭,但艾青并没有选择逃避。在这个时间,“小我”是微不足道的,艾青正有着“大我”的情怀。所以他在中国文字中倾诉感叹着人们与国家的遭遇。
我爱艾青的诗,源自他先天下之忧而忧的博大情怀;我爱艾青的诗,因为我同诗人一样,热爱着祖国,热爱着这片土地和阳光。
“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱得深沉······”合上书,这句饱含深情的话让我念念不忘。