读艾青诗选有感
当我第一次拿到这本书的时候,我对它便和一些讨厌的历史书放在一起了。我也不知道为什么,或许是因为它的无趣罢了。
那一日,我和往常一样懒惰地随意拿起的书。看上去清淡优雅的淡绿色加上米黄色的书皮上面写着《艾青诗选》我好奇地翻开了它。
看着一页页目录上不同的诗名,我好奇地读了下去。读着读着,我陷了下去。
艾青是中国现代诗人,原名蒋海澄,笔名莪伽、克阿等。被认为是中国现代诗的代表诗人之一。他的笔触雄浑,感情强烈,倾诉了对祖国和人民的情感。从诗歌风格上看,艾青以深沉、激越、奔放的笔触诅咒黑暗,讴歌光明;在建国以后又一如既往地歌颂人民,赞杨光明,思考人生。他的“归来”之歌,内容更为广泛,情感更为深沉,手法更加丰富多彩。艾青以其充满艺术个性的歌唱成家,实践着他“朴素、单纯、集中、明快”的诗歌主张。
在《当黎明穿上了白衣》这首诗中,有这样的诗句:紫蓝的林子与林子之间/由清灰的山坡到清灰的山坡/绿的草原/绿的草原。"紫蓝的" “清灰的” ''绿的都是形容词,而且这三个都是表示颜色的词,艾青选了三个色彩鲜明的形容词,就在我心中构成了一副美丽的图画。在这首诗中,诗人还特别注意静与动的结合。一下子就让整首诗活了起来,仿佛整个画面出现在了我的眼前。我似乎进入了诗人的意境中。
在品读《我爱这土地》时,艾青成功地引导我抓住了‘‘土地’’和‘‘鸟’’这两个意象,就知道了艾青以鸟的形象自我比喻,用饱含激情的诗句传达出鸟儿对自己土地的痴情,其实艾青就是想表达自己愿为祖国奉献一切的赤子之心。
时光流转,斯人已逝,诗情永存。无意读到的《艾青诗选》竟让我对于文学充满了情趣,它让我重温了慷慨激昂的历史。或许,这就是艾青想让我们读这本书的目的吧!