读艾青诗选有感
《艾青诗选》这本书的封面有一幅画:干旱的土地一眼就没有绿色、枯黄的树木和杂乱的枝条。我知道当时的人很辛苦,很糟糕。
打开书,一股书香扑鼻而来,带领我进入书的世界。
这本书给我印象最深的是《我爱这片土地》。这首诗是在抗日战争初期写的。当时,人们生活在一个水深火热的世界里,绝望中无力地大喊大叫,想为国家做点什么,却无能为力。作者也是如此。
这首诗的开头作者把自己比作一只鸟。鸟在这种生态环境中是渺小而短暂的。鸟很辛苦。从出生的那一天起,它的使命就是学会在祖国周围飞翔,在它死去的那一刻为祖国歌唱。但是,当国家处于危险之中时,它也应该尽力为祖国歌唱。“嘶哑的喉咙”向我们展示了一只饱受折磨的鸟。显然,它不能唱出美丽的歌,但它仍在唱歌。这是它用生命发出的声音,表达了它对土地毫不犹豫的坚持和不放弃。
在此基础上,诗歌进一步展开了对鸟类歌唱的描述:土地、河流、风、黎明。它们都是暴风雨、悲伤、愤怒和斗争的形象,下面的鸟甚至在土地上腐烂了羽毛。鸟儿在唱土地、河流、风、黎明时,也与土地融为一体,投入怀抱。表达了诗人对土地的依恋,意味着他愿意为祖国献出生命。