小学生五年级读后感
暑假里,阅读了《外国神话故事精选》一书,其中有一篇《九色鹿》的文章,非常感人。这个故事讲述了:从前,森林里住着一头神奇的九色鹿,它在森林里自由自在的生活。
有一天,九色鹿看见有一个人在河里挣扎,就冒着生命危险,奋不顾身地去救那个落水者,那落水者回去后因为贪图富贵而出卖了九色鹿。国王听了九色鹿讲述后,将那个人扔进了河里,落水者遭到了应得的报应。国王并发誓要保护九色鹿,九色鹿又恢复了自由自在的生活。读完这篇文章,我明白了一个道理:每个人都不能贪图富贵,要凭着自己的良心做事,更不能贪婪,要守信义,要知恩图报,懂得报答别人,脚踏实地的做每一件事,让自己的良心得到安宁,否则就会遭到惩罚的。名师点评:小作者的这篇读后感,首先讲述了自己读作品的名称,接着,小作者介绍了作品的内容,让读者对于小作者所读的作品,有了一定的了解。小作者最后讲述了自己读作品后的感触和启发,作为读后感类型的文章,本文具备了所有必要的元素。但需要注意的是,作为读后感类型的文章,“感”是作文的题眼,是作文应该重点描述的部分,对作品的内容介绍,是为谈“感想”进行的铺垫之笔,因此要尽可能简略,不能让作品内容的介绍占据文章的主要篇幅,否则作文就会有喧宾夺主的感觉。所谓的感想,就是要对自己读作品后的感触和启发进行分析整理,并和实际联系,让你的读后感对别人有一定的启迪作用。本文中小作者讲述了自己的感触,但没有和实际进行联系,因此“感想”部分不够丰满。