眼睛,人类心灵的窗户;耳朵,人类接收信息的仓库;嘴巴,倾诉自己心声的门户。当一个人失去它们的时候,简直无法想象该如何生活。可是,就有这样一位小姑娘,她名字叫海伦凯勒,她是一个又聋又哑的女孩。
海伦凯勒出生在塔斯甘比亚镇——美国南部亚拉巴马州的一个小地方。她的童年本来是一个快乐的世界,她自由地玩耍,愉快地学习。可命运实在是无法预知啊!它把海伦凯勒从快乐拉到了痛苦绝望的边缘,她失去了视觉、听觉,而且还不能说话了。这个时候,海伦凯勒的家庭教师莎莉文小姐来到她身边,陪伴她从痛苦中慢慢地一步一步的走了出来。在海伦凯勒最困难的时候,莎莉文小姐鼓励她;在她最伤心的时候,莎莉文小姐安慰她;在她快乐的时候,莎莉文小姐为她高兴……海伦凯勒的童年就是这样,是多的是心酸和痛苦。
失明的时候,她曾非常伤心,曾经摔过花盆,甚至与母亲发脾气。但她仍然是懂事的,知道母亲为她伤心难过,于是她一个人偷偷的跑到花园里,藏在花丛里,向她们倾诉。只可惜,她也不能说,她只能依靠自己的心灵与她们沟通。在这样的环境中,海伦凯勒渐渐长大成人了。她遭遇过别人的歧视,受到过别人的冤枉,可她并不灰心,并不因为自己是个残疾人而气馁。
长大后,海伦凯勒顺利地进入了剑桥女子学校,这与她的家人、朋友的帮助和鼓励是分不开的。接着,海伦凯勒先后出版了《我的后半生》、《我的天地》、《走出黑暗》等著作,世界有名的大作家曾这样评价:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦凯勒”。
读完这本书,我的感触很多。我非常惊讶,海伦凯勒——一个身患严重残疾的女孩,竞能克服那么多的困难,走出黑暗走向光明,成为影响世界的著名人物。这肯定与她那份不怕困难,执着向前的精神有关。我们真应该学习海伦凯勒的这种精神,好好地珍惜自己拥有的一切。