《绿山墙的安妮》,这是一首优美的田园诗,更是一曲展示人性真、善、美的颂歌。安妮就像是一股清新的风,吹进了原本闭塞的绿山墙,给这里带来了生机与活力。这本书主要讲了在加拿大一个偏僻的农村阿丰利的一所叫绿山墙的农家。农家的主人是一对孤身卡思伯特兄妹,哥哥叫马修,妹妹叫玛丽拉。由于年事日高,他俩想从孤儿院收养一名男孩,既可为这寂寞的农家增添生活的乐趣,也多一个帮手,以减轻马修的负担。可是阴差阳错,人家给他们带来的是一个小姑娘——安妮。她聪明而勤奋,凭着自己的不懈努力顺利的考取女王学院,一年后不但取得一级教师证书,并获得大学奖学金。但她为了照顾为自己付出心血而影只形单的玛丽拉,毅然决然地放弃了大学深造的大好机会。它虽然从小丧失爹娘,经历种种生活磨难却生性活泼乐观,她聪明勤奋,取得一级教师证书,并且还得了奖学金,真是的她从小丧失爹娘,还可以这么生性活泼乐观,真是佩服。我最感到奇怪的地方是玛丽拉和马修想从孤儿院领取一个男孩,结果送来了个女孩,真是奇怪?而且我觉得安妮真是个奇怪的小女孩,一个普普通通的湖,在她的眼中,成了“闪光的胡”。一所小池塘被她称为“柳池”。一株开花的树她认为那是“白雪王后”。我要是从小丧失爹娘,经历种种生活磨难,我早就想“**”了,因为年龄较小,而安妮却生性活泼乐观,我要是有安妮的那种不懈努力,我现在早就考上700分以上了,可惜天不从人愿,我还是达不到那种程度,只好加倍努力了。读了这本书我明白了一个道理,只要肯努力什么都能达到,无论多高的山,多深的水。只要肯努力就能走过,而且当自己经历种种磨难时,一定要乐观。只有这样你才能存活下来,不被磨难打倒,继续行走自己的人生之路。