《海底两万里》初中读后感
地球上百分之七十的部分都被海洋给覆盖,而人类生活的地方却只能是占地球百分之三十的陆地。
众所周知,人类的肺不能够适应没有氧气的环境,在海洋中,一个正常的人不超过三分钟便可窒息而死。但当我读了《海底两万里》这本书,真真切切地感觉到海底城市的建立已不属于空谈。《海底两万里》叙述了一艘坚固的潜水艇“鹦鹉螺”号畅游海底世界的奇遇。阿罗纳克斯教授出于偶然的机遇,与忠实的仆人孔塞依和出色的捕鲸手内德被艇上的内莫艇长收留。窥视了这个与陆地隔绝的潜艇的奥秘。就这样,海上旅行拉开了序幕。
海洋是温和的,它会推波助澜,吹起徐徐微风,带着船只驶进安全的港湾;它同时也是狂野的,怒吼着卷起数丈高的浪涛,将生命无情的吞噬于巨腹之中。而内莫艇长的“鹦鹉螺”号却像一座无敌的坚固壁垒,傲然屹立在惊涛骇浪之中。无论是飓风骤雨,还是坚实的冰层,都未能使它屈服。
海洋中的生物也千奇百态,既有小巧可爱的贝类动物,又有凶猛残暴的鲨鱼袭击。“鹦鹉螺号”一次又一次化解海洋的狂暴,并在它温柔的怀抱中安详行驶。潜艇上的船员们无一不勇敢坚强,他们在灾难面前临危不惧,又有着为同伴牺牲洒下热泪的人性一面,令人动容。
当”鹦鹉螺号”随波而逝时,我们的心弦不禁被轻轻的触动。这艘勇敢的潜艇将继续行驶,劈风斩浪。不再被仇恨所笼罩,只有坚忍的毅力化为前进的动力。
海洋是个神秘莫测的地方,陆地上也和它一样,也会有风浪一样的荆棘,在我们心中,要扬起风帆,将风浪远远地抛在身后。勇往直前,用必胜的信念斩断荆棘,我们将会发现一个崭新的天地。