《猫武士》读后感
前几天,我读了一个系列的小说———《猫武士》系列。
《猫武士》系列的主角是一个叫斯玛特的宠物猫。一个偶然的机会,它知道了森林中生活了雷、风、影和河四个族群,还有四个族群最崇拜的星族。据说老死和战死的猫的灵魂都将升往星族,而且族群中的医生可以在梦中和星族对话。这次斯玛特碰见的正好是雷族猫,年纪最大的那只猫问斯玛特要不要加入雷族,并给它一天的时间考虑。第二天晚上,那三只雷族猫果然又来到了边界,经过斯玛特一天的深思熟虑狠下心来决定加入雷族,告别宠物猫那种饭来张口,衣来伸手的日子。于是问斯玛特要不要加入的那只猫——也就是雷族族长蓝星,把它带入了雷族营地中,改名为火爪。刚刚入族时,它的出现引起了许多猫的反对,但慢慢就习惯了,还结交了许多朋友呢!比如:灰爪、沙爪、尘爪等等。灰爪是火爪最好的朋友,它们一起训练,也一起成为武士。火爪得名火心,而灰爪得名灰条。成为武士后它们做了许多好事。在一次战斗中,一只名叫虎掌的坏猫露出了真面貌,因此被赶了出去。于是火心坐上了族中第二把交椅——族长代表。但没过多久蓝星就永远地闭上了眼睛,火心便当上了族长。就在这时,森林中出现了一个更为恐怖的种族———血族。它们生性好斗,连狗也敢杀。当天晚上,火心拉拢风族,说服河族和影族,一起与血族决一死战。巴利和乌爪两位独行者也加入了火心的队伍。果然,寡不敌众,血族的势力慢慢的被削弱了。终于血族全家覆没。四大种族的猫们凯旋而归,森林又恢复了平静。
读完了整个系列的书,我明白了勇气、智慧与团结是胜利必不可少的元素。