《猫武士》读后感
春节期间,我用压岁钱买了那本我向往已久的书《猫武士》。主人公拉斯特是一只宠物猫,在家里过着安逸舒适的生活,出于好奇,它偷偷跑进森林里,没想到这片大森林里有四个由野猫组成的四大族群,分别是雷族、河族、风族和影族。后来它意外地成了雷族的一名学徒。最后,雷族族长虎星把恶狗引到雷族,想利用这群狗把雷族消灭,但因为火心想出了个好办法,把恶狗们领到山涧边。当计划就要成功时,虎星突然出现了,一时火心不知如何是好。雷族族长蓝星为了救族群,和恶狗们同归于尽。已是族长代表的火心在雷族众猫的拥护下成了雷族的族长。读了这本书,我明白了忠诚和自立。
忠诚是当族群面临危险,自己会为族群上刀山,下火海,甚至为了让族群安全,牺牲自己。就像雷族族长蓝星,最后它可以和其他猫一样活下来,为了族群,它毫不犹豫和恶狗同归于尽。自立不是像宠物猫一样,每天不劳而获,没有理想。而是像野猫那样自食其力、自力更生,自己有远大的理想,族群和族群之间因为食物不足而相互竞争。
在生活中,我们一定要团结他人,不畏艰辛,与强势力作斗争,连猫都能这么做,我们作为高级动物的人,难道就不能做到吗?如果每一个人都这样,那么我坚信这样的生活一定是美好的。