这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,善良朴实,有着坚定目标的人最后却沦为了社会垃圾败类。从前的祥子正直诚实,对生活有着像骆驼一般积极和坚韧。与周围庸庸碌碌的人不同,他会为了美好生活而努力,而奋斗,他可以冒着极大的风险去赚多一点的钱,来达到自己所想要的生活,而不愿意平凡的过日子。他不断地追求,追求成功,追求幸福。然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局。
也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。其实读到最后和为祥子而不甘,为什么一个有梦想,敢拼搏的汉子就这样堕落了下去。现在想想也许是因为祥子是农民出生,遭受到过多的挫折和坎坷后害怕了,心灰意冷了。我想,也许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。理想和现实总是充满了矛盾,它们往往不能调和,然而它们却又同时存在。有的时候你无法改变环境,无法改变厄运的出现,但强大了自己的内心,积极自己的心态,很多事情都是由复杂化为简单的。
昨天是怎样,我们不必再纠缠。明天会怎样,我们不得而知。而现在我们唯一能做的,就是把握好今天,把握好现在。在人生路上奔波时放慢脚步,停下来倾听一缕阳光。让环境改变心境,让心境改变看待环境的眼光。