阳光撒下,像欢快的小人谱写着生活的美好,香茗淡淡、书香独韵,唯有那片花能懂我的情。
一题记
这本书是老舍先生的得意之作,更是北平苦难生活的真实写照,初拿到这本书,我便爱不释手,读来几遍也不过瘾,读到最后才发现那种令人震憾的悲哀。
祥子,一个生活在底层的劳动人民,本着过好生活的愿望来到城市。他有着正真的纯朴、勤劳而善良,又带着乡间的清凉气,多讨人喜欢的小伙子!但经验是生活的肥料,有什么样的经验便变成什么样的人,在沙漠里养不出牡丹来刘四、虎妞、孙侦探、小福子、杨太太、夏太太……组成了祥子的沙漠,让他迷迷糊糊的往下坠,坠入了黑暗,成为了金钱的附属物。
“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”是老舍先生的最终评价。可究竟是什么让祥子如此堕落?我想,一方面是那种黑暗的环境,使他立在人间的最低处,遭受着一切人一切法一切困苦的打击。他想逃却逃不出去,像一个临刑的死者,为生活而垂死挣扎;另一方面是来源于一个乡间小伙子的狭窄眼界,他本可以听高妈的话,让钱变活,或是有一些心路和手段离开北平,别处谋生。可惜他只能局限在自己的层次里,什么都做不到,哪都不能去。
一个没有别的本事,只能凭力气吃饭的车夫真的无可奈何。合上书,我突然想起这么一个人来。深深佝偻的背,仿佛已承受不住岁月的沉重,肤色如土地般,透着长年耕作的瘠感,一双憔悴无神的眼睛深深地陷在青黑的眼窝里,空洞而深邃,枯黄的发丝蓬乱地盖在头上……他就是我的祖父,一个地地道道的农民。我的祖父经历过战争的残酷、挣钱的不易,更知晓那赋税是怎样的咄咄逼人。他在痛苦中挣扎,在苛捐重税下养家。为了活下去,他曾经挑着米担子走了上百里路,回来直吐血,两大筐米却只卖到十多钱。他认为雨是上天的恩泽,最公道的。可其实,雨并不公道,因为下落在一个没有公道的世界上。幸运的是,外公没有像祥子那样,对生活感到绝望,他用他的血汗,成就了他自己的小世界。
合上书,我想起郭沫若曾说老舍作品的语言“寸楷含幽默,片语振聩聋。”他的幽默来于故事本身的京味儿,而他的哲理却让每个人思考。