骆驼祥子读后感
我早就有《骆驼祥子》这本书了,但是,那时我还小,看不懂里面的情景。
在暑假里的某一天,我翻开了这本书。我深深的了解了当时社会混乱的生活场景。这部小说以二十年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,看完后,我对当时生活在黑暗里的劳动人民表示深深的同情。本书的主人公是车夫祥子,是一个十分热爱生活,淳朴老实、积极坚韧的车夫。他刚开始的理想就是买一辆属于他自己的车,但是生活的道路并非平坦,他遇到了种种磨难从上进好强而沦为自甘堕落。但是,祥子有很多的地方值得我们学习的。祥子老实、健壮、纯朴,对生活有骆驼般的积极和坚韧精神,他的唯一愿望就是买一辆自己的车来拉,在刘老爷曹先生家里面任劳任怨,即使曹先生外出,家里没有一个人的情况下,他都没有拿曹先生家里面一个东西,我记得我小的时候,家里面没有钱,我在家里的床头柜上翻来翻去,最后终于翻出了一块钱。这是多么鲜明的对比呀!我想,读过《骆驼祥子》的人都应该知道,曹先生家里面是很有钱的。虽然祥子很值得我们学习,但是,他最后还是变成了游戏生活,吃喝嫖赌,出卖他人换钱,他彻底堕落成为城市的垃圾,变成了一具是去灵魂的行尸走肉。这点是他致命的弱点。虽然当时的社会是不可改变的,有许许多多的黑暗势力的走狗,他们给这个世界带来了“不和”。但那是不可避免的,既然,社会是不可改变的,那我们就可以改变自己呀,我们要学会与那些人做斗争!不断地为美好明天而奋斗!如果我在那个年代,我一定会带领被压迫的人们反抗,与黑暗势力作斗争,这才是我们应该做的,可祥子竟然自暴自弃,实在太不应该了。
合上书,我觉得我们生活在一个多么幸福的一个世界呀。没有地主压迫,也没有什么黑暗势力,更没有黑暗势力的走狗。我们要珍惜现在美好的生活。做事要有毅力,有毅力就一定会获得你想要的。生活中有很多地方需要我们去磨练,只有磨练,生活才会更精彩。