拿到《青铜向日葵》这本书,我迫不及待地想打开书,里面的文字吸引了我的注意,让我感动了很长一段时间;特别是随着书中故事情节的深入,我几乎泪流满面地读了这本书。
《青铜向日葵》中的主人公“向日葵”是一个城市女孩,她的父母是孤儿,她的母亲去世了,所以向日葵就像她父亲的小尾巴,她父亲去了哪里,向日葵去了哪里。直到有一天,无情的河水夺走了父亲的生命,向日葵只能暂时放在干校,由干校的叔叔阿姨照顾。最后,向日葵被青铜的家人收养,他们成了一家人。虽然青铜是哑巴的,不会说话,但它非常照顾向日葵的妹妹。向日葵对青铜兄弟也很好,我们生活在一起相当和谐。但他们并不总是这样生活,命运似乎是这样捉弄人的,有一天城里的人又拿走了向日葵,这对兄弟姐妹就这样分开了。
“为什么我的眼睛里有眼泪”,因为我被青铜对我妹妹的关心所感动。为了让我妹妹吃野鸡,无论我的身体如何,我都必须下河捕捉野鸡;为了向日葵妹妹,青铜也放弃了读书的愿望,让她读书等等。这些故事反映了青铜对向日葵的热爱。葵花妹妹也很懂事,努力在学校做每一门课都是最好的,她还利用业余时间出去捡银杏换钱给奶奶治病。这是一个不幸的家庭,但两个兄妹仍然可以同甘共苦,互相帮助,常常让我感动,让我泪流满面。
读完《青铜向日葵》这本书后,我深深地感受到了。只有亲戚才能给你真正的体贴和关怀,不要求你的回报。青铜兄弟的无私,同时反映了向日葵妹妹的理智,因为这样的家庭纽带,即使家庭很穷,他们的生活也很幸福!