读青铜葵花有感
读完《青铜葵花》,我被深深地震撼了,为青铜葵花所受的苦难,为他们之间浓浓的兄妹之爱。有了这份爱,任何苦难都吓不倒,每次战胜苦难都是美丽的。
青铜和葵花经历了太多的苦难:葵花母亲早死、父亲遇难、青铜家的贫困和奶奶的病逝、突如其来的蝗灾……无论哪一样都足以压垮这苦难的一家。然而,面对这些常人难以忍受的苦难,青铜一家人不仅从容不迫地用爱帮助葵花走出阴影,重新鼓起她生活的勇气,他们还用爱谱写了一曲美妙的生活旋律。最使人难忘的就是:青铜在寒冬腊月里凿冰棱为葵花做银项链,卖芦花鞋为葵花筹钱照相;奶奶在海边采棉花为青铜和葵花做棉衣、棉裤;葵花独自去江南捡银杏卖钱为奶奶治病……这些看似平凡的小事,哪一件不充满了艰辛,哪一件不充满了爱心,又有哪一件不感人肺腑呢?
他们的生活是苦的,但亦是甜的,因为他们拥有人世间最真诚的爱!人生就像一条小船,航行在浩瀚的大海中,难免会遇到风浪,这就是苦难。不经历风雨,怎能见到彩虹?当我们遇到苦难时,要像青铜和葵花那样勇敢地面对苦难,把苦难看作自己人生的财富。苦难,它就像我们人生中的一个绊脚石,它越是要绊倒我们,我们就越是要战胜它。我怎么能为现在受到的这一点点挫折就停滞不前呢?
爱是伟大的,它拥有无穷的神秘力量,能帮助我们战胜人生的一切苦难。青铜一家人毫不保留地把无私的爱给了葵花,而青铜更是把自己的生命都投入了进去;葵花接受了青铜家的爱,她也用自己的力量来回报这份爱,她一边努力地学习,一边为青铜的家人做一些力所能及的事,陪他们谈谈心,舀一碗水给他们喝,去江南捡银杏卖钱……这是一个多么和谐的家啊!其乐融融啊!!!在我苦闷时,父母、兄弟、朋友都伸出了援助之手,说着贴心话鼓励我,帮我出谋划策,我也是多么幸福啊!
“爱是美好的,爱是值得赞颂的。苦亦是美好的,苦亦值得赞颂。”我们每天都生活在充满苦的世界里、充满爱的世界里、充满美的世界里。没有苦、爱和美的人生不是最完美的:假如你只有美和苦,你就只知道关心自己,以自我为中心,时时刻刻只注意自己,忽略了对别人的关怀,这种人生能值得别人关注吗?假如你拥有了爱和美,而没有苦难,这就是一个更不完美的人生了,没有了苦难,就不知道人生的酸甜苦辣,就体会不到人生的真正乐趣。假如没有了美,这种人生就没有了心灵,因为心灵是需要美来维持的。《青铜葵花》融苦、爱、美于一身,值得一看哪!