当我读完《青铜花》这本书的时候,我知道了什么叫苦难,以及农村孩子内心的痛苦。这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。葵花是个很可怜的小女孩。她的爸爸妈妈都去世了,当她没有人收养的时候就是青铜一家把这个小女孩收养了。他们从此都是一家人了。
青铜与城市里的葵花成兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大发生了许多故事。哥哥青铜对葵花的爱是非常浓的。比如“珍珠项链”、“芦花草鞋”。而葵花什么也回报不了,她只能用成绩来回报和感恩。葵花知道上学的不容易和爸爸妈妈为了她能读书,挣得的钱全让她去上学了。
读到这里,我忽然觉得自己没有葵花懂事,父母上班起早贪黑,而我在学校上学总是不够用功。有时还淘气与同学打架,母亲也被叫去学校……一想到这里,我发誓一定要做个像葵花一样的好孩子。知道体谅家长的难处。12岁那年,命运又将女孩葵花带回她的城市。
男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩所在的地方……这本书是作家曹文轩在20xx年的时候写的。这本书教会了我,要珍惜现在美好的生活,努力学习知道感恩,现在拥有的一切。我们现在的生活比起当年的葵花不知好了多少倍啊!因此,感恩父母,感恩老师给予我们的教诲:明白做人的道理是多少的重要……