读青铜葵花有感
在人生的那一幅绚丽多姿的画卷中,有一处叫做亲情;在生活坎坷磨砺的一首诗中,有一个词叫做友谊;在命运丰富多彩的那一本书上,有一个字是“爱”——
阴雨绵绵,窗外,雨又开始下了,沙沙的,打湿了梧桐叶子,也打湿了我心中那一扇不肯敞开的门,自从踏入初中的大门,与亲人、与朋友的交往更少了,心中黑暗的门越来越黑了,不知从哪借来的一本书,架在书架上,上面早已有了一层薄薄的灰尘,擦去灰尘,才看清书名《青铜葵花》。
不知为什么,总觉得书里有些什么,好奇心促使我翻开了它的第一页,而这第一页就让我迷上了它,以致于看完了还回味无穷。这本书主要介绍了一个小男孩和一个小女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花,在一场大火中,青铜成了哑巴,从此,一个天真活泼的孩子将永远无法用语言和人沟通,但他坚强的活着,女孩葵花原本拥有一个美好的家庭,但由于父母都失踪了,她成了孤儿。
也许是命运的安排,将这两个可怜又努力的孩子紧紧连在了一起,而青铜的家人对待这个天赐的女孩也格外呵护,他们成了兄妹。
在生活中,青铜处处护着她,而葵花也以优异的成绩回报这一家人,她永远记得,为了让她上学,奶奶拖着病身去求校长,从不向人低头的奶奶竟然为了她,为了一个和她没有任何关系的人————那一次,她感动了,事情似乎在发展着,但那一年,大雪纷飞,家里却没有粮食可以充饥,奶奶病了,连家中那头老黄牛也奄奄一息,为了生活,青铜葵花在雪地里卖鞋,但又怎么够呢?后来,葵花只身一人去外地拾白果,家里人为了找她,废寝忘食,青铜每天站在河边等,下雨、下雪也从不动摇,直到葵花回来,一家人终于团圆,而困难却似乎不肯放过这一清贫又和谐的家庭,葵花要走了!
葵花爸爸以前的同事要来接葵花了,消息传来,家里似乎笼罩着不详的预感。这一天终究来了,在哭声、拉扯声中,葵花走了,留下了独自哭泣的青铜,原本形影不离,现在却已形单影只,青铜每天在葵花地里等葵花,但等来的总是失望,葵花真的走了!
读过这本书后,我潸然泪下,只为了青铜的等待,只为了葵花的董事,只为了他们之间的纯真无邪的亲情和友谊!
人生能有多少刻骨铭心的记忆,又有多少难以割舍的爱,我不知道,我只明白人要把握青春,把握现在!
真的忘不了!忘不了书中的情节起伏,忘不了青铜葵花的深深眷恋。我真的忍不住,忍不住和青铜共悲,与葵花共舞!
我会永远记得你——《青铜葵花》。