开学了,老师让同学们买一本图书《爱的教育》,很多人都因为书名而迷惑不解,爱究竟是什么?带着这个疑问,我们走进了书中。
这本书主要讲了一个四年级男孩安利柯以日记的方式,从四年级十月份开学的第一天一直写到第二年的七月份,记录了他身边各式各样的感人的小故事,记录了他在生活中一点一滴所积累的爱,有老师和同学之间的师生之情,有父母兄弟姐妹之间的天伦之爱以及对祖国的爱,使人读之犹如在爱的怀抱中成长。让我印象最深的是《分忧》这一篇故事,它主要讲的是:安利柯家里遇到困难了,他和姐姐决定要帮助家里渡过难关,他们俩决定少花零花钱,省吃俭用,帮忙做一些家务。读了之后,我非常感动,我觉得我们已经渐渐长大,要学会为父母分担家庭重担,不能一味的索取,我们要懂得付出。
书中一个个的小故事,让我受到了启迪,让我被这些高尚的品质所震撼,是我懂得了许多道理,我们要热爱生活,关心他人。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的明天!