《我们的新老师》讲述的是佩尔波尼第一天跟孩子见面的情景。面对调皮的孩子,佩尔波尼表现的宽容、镇静让我感到敬佩。他的坦诚、直率更让我感动。他对同学们说:“我没有家,你们就是我的亲人。我母亲去年去世了,现在只有我一个人。除了你们,在这个世界上我再没有别的亲人。你们是我惟一的爱,你们就是我的孩子,我爱你们,请你们也爱我。我不想处罚任何人,请你们向我表明你们是真诚善良的好孩子。我们的班是一个大家庭,你们就是我的骄傲和慰籍。我不要你们做口头上的许诺,事实上,在你们心里,我相信你们已经做出了回答,谢谢你们。”当我读到这里的时候,孩子们都被深深地打动了,目不转睛地看着我。
从孩子们的脸上,我感觉到真诚的力量。老师的话语,让那个调皮的孩子走到老师跟前,用颤抖的声音向老师承认了错误,老师吻了一下他的额头,说:“去吧,我的孩子。”读到这里,我想,我们的老师跟孩子有过这样的坦诚的交流吗?对待他们犯下的错误,能做到这样宽容吗?扪心自问,我感到汗颜。