书是获得知识的源泉,书是让人生更有价值的大门。有一本好书,就像拥有一座金山;有一本好书就像有了一把锋利的宝剑;有一本好书就好比有了一个最好的朋友。书就像一支蜡烛,在人生最黑暗的时候照亮前进的方向;书就像一把万能的钥匙,在你知识最匮乏的时候,为你打开知识的大门。
今天,我读了一本名叫《童年》的感人小说,它为我们记叙了一个小男孩的成长经历的故事。
阿廖沙是一个善于观察和非常敏感的孩子,能辨别好与坏,在外祖父、外祖母、房客等人的影响下和在现实生命中的压力下度过了自己的童年。他能在黑暗污浊的环境中仍保持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人的成长故事。
这个故事让我明白了一个道理:我们不管发生什么事情都要做一个充满爱心和在黑暗污浊的环境中仍保持着对生活的勇气和信心的人。成长中的我以后也要做一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人,不论在什么环境下遇到什么困难都要做一个积极向上乐观的人,要坚信困难一定是暂时的。
生命本身是一种历程,既然活着就不防像读一本书,读出人生的美好与灿烂来。