上次读了一半的书,以为祥子的前途会多么好,可没想到,当我把书全部看完,我的思想有很大的变化,因为最后祥子变成了“鬼”
太残忍了,本来拥有一个很好理想并且一直为这个理想奋斗的人,居然现在变成了一个只会吸烟喝酒吃饭的人。足以看出当时的社会秩序是很乱的。
祥子本来是一个勤劳、朴实、忠厚、善良、注重信用和讲义气的人。但是,到了最后开始懒惰狡猾、极端自私、还耍无赖,成为了一个彻头彻尾的“刺儿头”.这主要是因为:买来的新车被抢、娶了自己并不喜欢的虎妞、卖车为虎妞办丧事、自己喜欢的小福子被卖到白房子而自杀。
一个拥有自己理想的人,居然受了外界的影响,而得了一身的怪毛病,成为了一堆行尸走肉。到处骗钱,到处花钱,别人会做什么,他也跟着做,使自己的理想毁灭。本应该是一个伟大的人生,而变成了一个恶剧。
自我认为,盲目从众是不对的,正因为这个原因,使祥子变得无赖。借钱之后,不但不还这家的,还继续接借下一家。直到没有人借给他的时候,他还会想出一些可以比拉车更容易挣钱的方法。最后想出在大街上有活动的地方,举起敲鼓。终于使一个本应该有意义的人生变得偷偷摸摸。