读《名人传》有感
阅读了法国罗曼·罗兰所著的《名人传》后,我有很深的感触。《名人传》主要写了米开朗琪罗、托尔斯泰、贝多芬三位伟人,他们经历了无数的磨难与挫折,却一直没有向失败屈服。他们的经历使我明白:挫折能更好地磨练人的意志。
在这三位伟人中,贝多芬给我留下了很深的印象。贝多芬在音乐方面有极高的天赋,他喜爱音乐,还为了自己的音乐事业去了音乐之都——维也纳。但是,在她人生的鼎盛时期,他的听力开始下降,然后就失聪了。也许,正是因为失聪,他后来所创造的音乐更优美动听,贝多芬并没有因为失聪而放弃音乐理想,他对不幸的命运不屈服的精神,着实令人佩服,值得我们学习。
读过了贝多芬的故事,使我想到了海伦·凯勒,她因小时候的一场大病,成为一个又聋又哑又盲的女孩,她想了解外面的一切,但是她又能做些什么呢?她付出了自己的努力,最终也成为了有影响力的人物。
贝多芬和海伦·凯勒不怕困难、不怕挫折的精神,引发了我的思考。眼看即将升入中学,学习压力必然会加重,在学习中也会有许多困难。我想,我也应该用他们这种精神,打破一切困难,抵抗挫折,完成自己的理想。