记得幼儿园托班后的暑假,妈妈送我到楼下的齐老师家学画画,课余时间,齐老师教我们诵读《三字经》。可能是三个字,三个字的念着好玩,我就喜欢上了它。第二天就让妈妈上街给我买了一本《三字经》。后来,它教我做人的道理,让我受益匪浅。
现在我是一名二年级的小学生了,学习上一偷懒,妈妈就说:“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。”我就无话可说了。有时候和小朋友一起玩耍,争抢玩具,耳边就又会出现妈妈的唠叨:“融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。”我只好把玩具让给了小朋友。不过,也有我“出风头”的时候呢。上次,爸爸妈妈因为家务事争吵,看到此时此景,一旁的我嬉笑着说:“三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。”他们立马相视而嘘,和好如初了,呵呵。
这就是《三字经》带给我们全家的快乐!