《红楼梦》在我看来是一本非常霸道的书,如果你读完《红楼梦》那一刻,嘴角微微一笑,那么可以说明你的人生经历很丰富,境界到达一定境界了,这也是作者希望看到的。那种研究衣服美学诗词的不在此讨论之列,我们讲俗情。
以下我对红楼十二位女子的总结:
品红楼,心悲凉,啜浊酒,醉红颜,词葬花,泪方尽,金玉缘,终身误,宫内墙,了无痕,玫瑰花,终凋零,湘云始,终无落,妙玉妙,奈空门,假迎春,真惜春,诸芳尽,各自寻,生前碎,死后灵,巧不巧,沦为奴,纨无才,便是德,情可倾,不可轻,千古恨,无绝期,古今情,轮回尝!!
小时候,根本就不喜欢读《红楼梦》,觉得读不懂,也觉得太矫情,现在才第一遍,确越读越有味。以前“百家讲坛”栏目听刘心武讲《红楼梦》,听得入味,现自己看了,他的观点,有些也接受不了。但……不管怎么读《红楼梦》,有一点可以肯定的就是读《红楼梦》需要人生阅历。就我现在,也只能浅窥一二。
当某年某月某时某刻,再一起捧起这本,又是一番怎样的场景,这样假设性的回答,其实也不好回答,醉月话千秋,倩影几相逢,坐看云起时,不戒深情归红楼。