《红楼梦》读后感
在四大名著里,我最不了解的就是红楼了,通常看到一些红学评论,都不敢随便多嘴,今天看了小水叮铛转贴的《为什么要争宝玉》,实在如梗在喉,不吐不快。若有不当之处,诸位请多多指教。
叮铛文中明确指出,宝玉是荣国府的当然继承者,这个观点是错的。在中国封建社会中,继承制度一向是嫡长子继承制。父亲的爵位等不可分的东西是由正妻的长子继承,父亲的财产的主要部分也都由他一人继承,其余兄弟只能分得一小部分而已。(您说不公平?我也觉得不公平,不过总算有明确的规定,比一笔糊涂帐要好些。)如果嫡长子不幸先死了怎么办?由嫡长子的嫡长子所得,若他没有儿子,才轮到其他的兄弟,按先嫡庶,后长幼(女的不算)的原则顺次排序,冠军通吃,亚军没份。您可别小看了这规定,它可是封建社会能够存在两千多年的基石之一,历朝历代对这一点都是大力维护的。就连皇帝也不例外。
再看看红楼梦中的荣国府。顾名思义,荣国府是荣国公的府第,贾赦(宝玉的伯父)继承了先辈的爵位和财产,成为第三任荣国公,并拥有荣国府的所有权。若贾赦去世,荣国公和荣国府的继承顺序是:贾链(贾赦独子),贾政(贾赦之弟,宝玉之父),贾兰(贾政嫡长子贾珠之独子),宝玉(贾政嫡次子),贾环(贾政第三子)。也就是说,宝玉在继承顺序中只排位第四,这还不算贾链随时可能生儿子(生一个他往后挪一位),忘了,贾赦也可能生(一样在他前)呵呵。在正常的情况下,贾链会有儿子,贾兰也比宝玉年轻,所以宝玉永远没有机会取得荣国府。祖母疼他,只不过多给他一点私房钱罢了。至于他姐姐是贵妃所以对他有利就更可笑了,元春是宝玉的姐姐不假,可她不也是贾兰的亲姑姑吗?贾兰从小没父亲,元春对他难道不会多一份同情吗?退一万步说,元春要帮宝玉,她能怎么帮呢?封建社会的铁律她一个妃子是改不了的,除非要她怂恿皇帝治贾链,贾兰的罪,这,可能吗?所以,再次强调,当时任何一个正常人都看得出来,贾宝玉要取得荣国府,是接近不可能。
至于为什么有几个人看上了宝玉,非嫁给他不可,呵呵,我小人家对红楼不熟,不好瞎猜,能肯定的是,绝不是因为他是荣国府的继承者。
读了《红楼梦》之《鸳鸯抗婚》这一章回,首先感动我的是鸳鸯那种不屈不挠的抗争精神。无论是哥哥嫂嫂的劝说,还是贾赦老爷的威胁,她都一律反抗,不妥协。她有自己的想法,她知道自己是处于低下的地位,敌不过恶势力的,也逃不出恶势力的手掌心。但是就算是死,就算是削发为尼一辈子不嫁人,她也要抗争。她不愿意向恶势力低头,也不愿意想趋炎附势的小人低头。她要摆脱自己不幸的命运,她要遵循自己的意愿,她要抗争。
再来看看邢夫人,鸳鸯的哥哥嫂嫂等人。无论是尊贵的主子,还是低下的奴才,他们都认为贾赦看上鸳鸯,是鸳鸯的福气,是喜事。都一味地劝这鸳鸯攀高枝。他们何曾考虑过鸳鸯的想法,他们都惧怕贾赦,都迎合他的喜好。因为他是老爷,是尊贵的主子,是有势力的人。所以,那些人就趋炎附势,逼迫着鸳鸯要低下头来妥协。
在那个年代,有像鸳鸯那样敢于抗争的人,实属少见。但是,现如今我们这个社会,不要说抗争了,有不少人却是主动自愿去当第三者的,甚至于有些第三者还很嚣张。对于这样的现象,真的看不下去了,我们也得反省一下了,为什么会出现这样的情况,第三者越来越多,是我们这个社会认可了吗?还是有太多太多这样的情况,我们已经习惯了,已经麻木了呢?而第三者呢?是由于金钱、地位等的诱惑吗?有太多太多的问题需要我们去思考。