吴承恩的《西游记》,是我国四大名著之一。里面介绍了孙悟空一心保护师傅西天取经的故事。他们一路上历尽千辛万苦,最后终于取得真经,普度众生。
其中有几个片段三打白骨精,前两次都让白骨精占了上风,而第三次孙悟空变打败了妖精,你看只要我们面对苦难,不退缩,就一定能成功,一次不行就两次,两次不行再来第三次,总有一次机会会成功的,因为一分耕耘一分收获。
而书中我最喜欢的片段就是“整天东游西逛,每日云来雾去,行踪不定,广交各路神仙,自由自在极了。”这句话生动形象地描写了齐天大圣孙悟空整天逍遥自在的样子。
在历经了时间的锤炼之后,《西游记》蕴含着新世纪人们对自由精神的渴望,我想我们大家都会有同感。
从某种意义上来说,随着人们的长大,随着我们自身的长大,头上戴的紧箍咒也就随之多了起来,如果大家深受同感时,那就读一读《西游记》吧,也许你能从这里面,寻找出一点《敢问路在何方》的豪情壮志。
现在我终于明白为什么他能够传承至今了。
中华文化博大精深,这一点从小在书中遨游的我深有体会。四大名著是经典中的经典,长篇神话小说《西游记》更是我儿时文学阅读的主要作品。