城南旧事读后感
童年是一个美好的字眼,那是欢乐充实的。这本书写的就是对童年的那种留恋和赞美。
在社会日益变化,心灵逐渐成熟的岁月中,我们是否应该偶尔停下脚步,去回望那曾经的美好呢?
好书如一位深交的挚友。多少年来,《城南旧事》感动了一代又一代的读者,林海音以她超逸的文字风格,绕具魔力的文具,写了一段情仇。主人公叫做英子,一个稚嫩的小姑娘。她那明亮清澈的双眼,在看待大人世界时,有着一种天真。小孩是不懂得那么多俗世情仇的。全书将真实热闹的市民生活记录了下来,也充分表达了作者心中的忧伤。
随着长大,我们是不是失去了些什么。英子本是一个天真的,在一个只属于玩的年纪,但她却要在成长中渐渐的担负责任,要放下原先的童稚和不理智,变成一个小大人。人世间的悲欢离合,我们是否又知道多少呢,我们都是在成长慢慢摆脱出了年幼之时,身心升华了,但是那种快乐却渐渐淡去了。城南旧事写的,是作者对童年的回忆,却也是墓志铭,它再也回不去了。
英子是幸运的,她度过了一段别有感情的童年岁月。惠安馆、骆驼队、驴打滚儿。。。这些已经深深刻在她的脑海中。看《城南旧事》,胸口漾起一丝丝的温暖,因为很少看见这样精致的东西,她不刻意去表达什么,只一副场景一副场景的描写着,就像生活在说她自己,那样满是人间烟火,却无半点追逐名利心。在现在这个被名利,功勋充满了的年代,我们能否放下心中的芥蒂,去简简单单的做一件事。看一本书,或者仰望天空。适当放松自己
童年,并不是永远的过去,只要有一颗童心的话。我们都有去当一个“孩子”的权利,也要需要明白生活的真实。生活,可能并不是那么的如意,但我所说的当个孩子,并不是去逃避什么东西。有担当,不气馁,别把凡事看的太透,天真就够了。我们这个年龄,童年也并不算遥远,好好珍惜孩提年代,认真度过一段有意义的时光吧。