城南旧事读后感
“长亭外,古道边,芳草碧连天……问君此去几时来,来时莫徘徊。”我轻轻哼着,翻开这本发出淡淡幽香的《城南旧事》。
这本书讲述了作者英子童年在北平的一个个动人的故事,透过儿童的视角,写下浓浓的相思和淡淡的哀愁:神经错乱却有心地善良的秀贞;渴望得到社会理解的“厚嘴唇”,待人真诚、出淤泥而不染的兰姨娘;勤劳善良、大爱无私却又命运悲苦的宋妈。在文章的最后,给英子带来安全感的“大山”——爸爸猝然长逝,英子终于体会到了自己真的长大了,顽强地挑起了家庭的重担。
读完这本书,我深有感触。所有故事中,令我印象最深刻的是“爸爸的花儿落了”这一篇。从中我懂得了,在成长的过程中,我们会遇到很多困难,这也许会让你一时胆怯和退缩。但如果你足够坚强和勇敢,尽全力去试一试,也许困难就会迎刃而解。其实困难并不可怕,关键是你内心的坚定和自信。
其实在我的生活中,也有过这样的经历。在学校“润之杯才艺大赛”的决赛现场,我第一次上台演讲,不免有些紧张。但当我看到爸爸妈妈、评委老师们温暖的微笑和鼓励的目光时,我那小小心灵立刻就被阳光照亮了,马上就来了情绪,极有感情地演讲了起来:时而娓娓道来,时而慷慨激昂,时而严肃收敛……下台后,我的作品得到了极大的好评。其实,我们最恐惧的就是恐惧本身,只要我们勇敢地战胜困难,就没有什么跨不过去的坎。
书中的英子也是如此,虽然她一直在离开一个又一个她深爱的人,但她并没有因此伤心欲绝、自暴自弃,而是依旧开心乐观、积极向上,平静地面对这个世界,最后懂得了生活的真谛、人生的真理,成为了一个真正成功的人。
让我们像英子一样做一个生活的强者,不畏艰难,勇往直前。