稻草人读后感
今天我看了一本精彩的小说,名字叫《稻草人》。合上书本,我仍然觉得意犹未尽。
这本书有很多小故事,但最让我感动的还是《一粒种子》。
从前有一粒种子,它有核桃那么大,是世界上独一无二的奇珍异宝。一位国王看见了,精心料理,却不开花,国王懊悔地仍掉了。富豪看见了,细心栽培,也没开花,富豪沮丧地仍掉了。商人看见了,用最好的花肥培养它,可还是不开花,商人气愤地扔掉了。这粒种子又被农夫拾到了,农夫把它埋在地里,使它自然生长,终于,那粒种子长成了参天大树。
任何事物都有自己生长的规律,如果违反了这种规律,往往会向拔苗助长中的农夫一样适得其反。文中的国王、富豪、商人都急于求成,结果连一点收获都没有。
这又使我想起了被父母溺爱的孩子们,他们被视为掌上明珠,就像一次又一次被抛弃的种子一样,什么也做不成。而只有耐得住风吹雨打的人,才能长成参天大树,散发出独特的浓郁清香。
小学生稻草人读后感3
这一周,我读了一本叶圣陶爷爷的名著《稻草人》,这个故事一共分三篇。第一篇是“童话集”,第二篇是“经典散文”,第三篇是“短篇小说”。其中,令我印象最深的是“童话集里的”古代英雄的石像。
“古代英雄的石像”这个故事主要讲了:从前,有一个雕塑家,他从山里发现了一块大石头,于是,他叫他的人把这块石头运到了一个广场,说要雕塑一位英雄,他从这块石头上刻出来了一位英雄,这位英雄抬着头,眼睛一直盯着远方,表示他的志向远大无边。嘴张着,好像在喊“冲啊”而其他的石头,责成了英雄脚下的石垫。有一天,石像说:“你们这些给我做脚垫的,如果想和我平等,就要先让天地平等!小石头们实在忍受不了了,当天晚上,石像就倒了下来。
这个故事告诉我们,人与人之间都是平等的。