你是不是像我在太阳下低头,流着汗水默默辛苦地工作,是不是像我就算受了冷漠,也不放弃自己想要的生活这是张雨生十分经典的一首歌曲,也是我们班的班歌《我的未来不是梦》。而老舍笔下的祥子也恰好是一个追求梦想的底层劳动人民。
祥子是一个从村里到城中追梦的车夫,他有一个自己坚定的目标,拥有一辆属于自己的车。他努力的拼搏的,他为他的梦想洒过汗,流过泪,尽管现实是那么得不如人意:连人带车被宪兵抓去当壮丁;辛苦攒的钱被孙侦探骗去;为了去办虎妞丧事而被迫卖车他一次一次爬起,但现实也把它一次一次的打倒。他的天真,善良,诚实,健康被一个无底的黑洞一点儿一点儿吸走。他挣扎过,他希望自己可以逃脱,却发现自己生活在黑洞之中。
祥子从勤劳的车夫变成一具行尸走肉,从真诚善良变到出卖良知,从一个不抽烟不喝酒的健康车夫到吃喝嫖赌面面俱到。这一切也许与他生活在黑洞之中有关。但最后,是他自己放弃了自己。把自己融入了黑洞不再是曾经那个刚进城的祥子了。
做自己,追属于你的梦。祥子为自己的梦奔跑过,洒泪过,每个人亦是如此,理想的高中,理想的大学,理想的工作。
祥子一出生就是不幸,他出生在那样的时代,没有父母的疼爱,每天忍着饥饿,而我们现在生活于共产主义下,过着小康生活,在父母的关爱下长大,可以在学校里学习,与祥子比。我们简直幸运极了。但又有多少人做自己了呢?多少学生屈服于分数,多少成人屈服于金钱。又有多少人在追梦呢?让我们做自己吧!青春的岁月里为梦想而激起一片片浪花!
追梦的路上,体验生命的乐趣,就算失败了,移除。追逐过梦想的人也没有遗憾,在人生的小说上会留下梦想的华丽篇章。当然,也许你还在十字路口犹豫着,新时代的追梦人,选择了一条属于自己的路,勇敢去闯吧!无论对错,在梦的路上尽情的奔跑,不留遗憾!