骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是现代著名作家老舍的代表作之一,现已被选入人教版七年级语文课本,被指定为学生必读书目。这本名著我以前也读过,这学期,为了和学生同步学习,又拜读了一遍。每一次读这本书,都使我感慨颇多。
老舍先生的这部力作,讲的是一位旧北京人力车夫祥子坎坷悲惨生活遭遇的故事。祥子原本生活在农村,十八岁时家庭遇到不幸,为了谋生跑到城里。他有一个理想:拥有一辆属于自己的洋车。于是,他就像骆驼一样吃苦耐劳,省吃俭用,经过三年的奋斗,用自己的血汗终于换来了一辆属于自己的洋车。可是好景不长,遇到军阀动乱,车被乱兵抢走了。但他没有泄气,决心再次攒钱买车。可在他钱还没攒够时又被一个叫孙侦探的给敲诈一空。后来车厂老板的女儿虎妞看上了她,祥子虽然不情愿,但最终还是结了婚。婚后虎妞又给祥子买了一辆车,后来因虎妞难产车又被卖了为虎妞办丧事。祥子就这样经过了他人生的三起三落,使他由一个吃苦耐劳的青年变成一个彻彻底底城市垃圾。
读完这个故事,我真是感慨万千,我深感祥子的悲剧有着深深的时代烙印。在黑暗的旧社会,穷苦人民想摆脱贫困的命运简直是比登天还难。加之祥子的个人因素,告诉我们:在祥子生活的年代,靠个人的努力是无法改变命运的。
由祥子进城打拼,不由得使我想到如今的农民工,比起祥子他们太幸福了,现在在我国每一个城市里都有成千上万的农民工,他们为城市建设付出了汗水,当然也得到了应有的回报。由此看来,人离不开社会环境,反过来,社会环境又决定着人,不同的社会环境决定人的不同命运,如果祥子生活在当今社会,就凭他的勤劳,不怕苦的精神,我想,他一定会拼出属于自己的一片天地,因为社会主义的土壤,一定会孕育出分发向上的良才。