读《十万个为什么》有感
我以前对科学毫无兴趣,每周仅有的两节科学课,也只是做做作业,十分无聊。可是,到了五年级,我们开始去科学教室上课。就是这科学教室,在这里上的课,我忽然觉得科学真有趣。
一进科学教室,我就看见了大大小小的量杯,一台台排列整齐的显微镜,各式各样的模型······这些一下子吊起了我的兴趣。科学课上,幽默风趣的老师、各种各样的实验,更是大大的吸引了我。从此,我喜欢科学了。
接着,我就开始找有关科学的书来看。首先想到的,当然就是举世闻名的`《十万个为什么》。
到现在,我已是看了第二遍了,却仍觉得意犹未尽。这本书语言生动,一个个来自生活的小问题,都是你意想不到的,却告诉了你一个个科学道理。
这本书分十大册,有神秘的宇宙,有美丽的地球,有可爱的动物,有奇妙的植物······
问题也十分有趣,人们什么时候开始洗澡?为什么用水来洗涤?为什么我们要喝水?有没有透明的水和透明的铁?为什么火柴会着火?为什么水能灭火?为什么我们不吃生马铃薯?······一连串的奇特问题,详详细细的解答,读着这本书,我就觉得是一种享受,我觉得我就像一颗幼苗尽情吮吸着知识的甘霖。
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”我觉得,读这本《十万个为什么》,更像是在身临其境地与科学家在谈话呢。
我发现,我已深深爱上了科学!
从这本书中,我也学到了好多。我以前对世界所知无几,可现在,我明白了好多,得到了许多科学知识,这不正是科学的力量吗?我以前信神怕鬼,可现在,我知道,世界上是没有鬼的,鬼神之说只是神话,这不正是科学的力量吗?我以前不爱科学,总认为科学与我无关,只是科学家的事;现在,我发现,科学,其实就与我息息相关!
科学,是太阳,在寒冷的时候,我们离不开他;科学,是大树,在炎热的时候,我们需要他;科学,是甘露,在干渴的时候,我们希望得到他!
让我们一起,多多了解科学,深深走进科学吧!记住,我们爱科学!