一条清澈见底的酉水河,岸边排列着一座座古老朴素的吊脚楼,黑色的房顶,黛色的墙身,凹凸不平的麻石台阶。还有那只匍匐在河上的老渡船。这一切,都像是一位位经历过沧海桑田的老人,见证湘西风土人情,世间百态,也见证了《边城》的故事。
《边城》描摹了湘女翠翠阴差阳错的生活悲剧,写出了一种如梦似幻的美。在瑰丽浪漫的湘西,男女主角因为命运的变迁,而走向了各自的人生路口。沈从文先生说:“一切都充满了善,然而到处都不凑巧,因而朴素的善最终难免产生悲剧。”
虽然《边城》是一部悲剧,但我从中感受最多的还是普通人与善良人之间不可言说的温爱。
《边城》中每位人物,都是那么淳朴善良。老船夫不论风吹雨打50年如一日为他人免费渡船;岳云特地派人送一位素不相识的女孩回家,老马兵热心帮助孑然一人的翠翠……所有情节都诠释了“善良”的含义。
善良是一个人品德的最高美誉。可是,有谁会将以下的情景将善良联系起来?一个天真活泼的女孩正在路上行走着,突然,一辆面包车蛮横无理地向小女孩驶去,撞到了小女孩,一个惨绝人寰的悲剧就此上演了。面包车的前轮与后轮分别从小女孩的身上碾过。随后肇事面包车就扬长而去。对于一个小女孩来说,一辆面包车无疑是庞然大物,她又怎能抵挡住面包车的碾压呢?可过了不久,又一辆汽车从小女孩身上重重碾压过去……这时,小女孩孤单地躺在路上,陪伴着她的只有自己微弱的心跳。她这时候一定非常渴望有人能伸出一双温暖的手,将自己从死神手上抢过来,非常渴望有人能急切地为自己叫一声救命,将自己唤醒。
那两位肇事司机,固然罪大恶极,可真正杀死小女孩的是路过小女孩身边却对她熟视无睹的18位路人。这就是众所周知的“小悦悦事件”。我一直以为《卖火柴的小女孩》仅仅是一个童话,可事实却是那么残酷那么的出人意料。
一滴水能折射太阳的光辉,一件事必能反映社会的真实。“各家自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”这是“小悦悦事件”多真实的写照。如果那20人当中有一个能良心发现,发现小悦悦后马上打急救电话,也许小悦悦现在就不会在天堂观看人间的善恶美丑吧﹗
现代生活越来越快捷、方便,可现代人的心也似乎越来越冷漠了。很多人为了满足自己的欲望,却忘记了丰富自己的精神,完善自己的品行;为了眼前的利益,冰封自己热血澎湃的心。我认为,每个人都应以“善良”为目标,力求做一个善良的人。
一个善良的人不需要大张旗鼓地做善事,善良,不过是一些微不足道的小事罢了。关心独居老人,让座给老弱病残,一句暖心的问候,一次勇敢地承认错误……善良就是如此简单。就如《边城》中,人与人之间不可言说的温爱。