《爱的教育》读后感
每个人或多或少都读过书。有的人用“眼睛”读书,好象只是随便看着玩;有的人用“心”读书,好象要把书装进心里。有的人闲得没事了,就拿书来消磨时间;有的人不管有事没事,每天都要读书,就仿佛每天都要吃饭一样,一旦不吃,肚子就会饿得慌。
上学期末,老师让我们在假期读一本好书,我从琳琅满目的书柜上不经意拿了一本《爱的教育》,读着读着,不知不觉地被书中的人物深深地吸引......
卡洛菲是主人公恩里科的同学,在玩雪时不小心打伤了一位老职员的眼睛,他当时非常害怕,但是他在同学卡罗的鼓励之下,勇敢承认了错误并且来到受伤者家中,他强忍着眼泪把自己那本宝贵得像生命一样的邮集当作回报老人原谅他的礼物。令人出乎意料的是,在老职员康复以后亲自来到卡洛菲的学校把邮集还给了卡洛菲,还送他盼望已久的三张邮票。
我想到了自己,想到了我所有的同龄人,我们习惯了许多的理所当然:自己带的学习用品是给自己用的,不借给别人,爸爸妈妈应该为我们准备好一切,因是他们的责任与义务;老师对我们应该是沤心沥血......不!我们应该学会爱,学会感恩。
读完《爱的教育》这本书的故事使我非常感动,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣高尚和深沉。
爱,像空气每天在我们身边;爱是开启心灵的金钥匙;爱是一部生动的人生教科书。