读《爱的教育》有感
我最爱看的书之一便是《爱的教育》。这本书到我手中还有这样一段来历:
记得那一次下午,我和妈妈骑着自行车到超市买菜。到了那儿,我让妈妈先去买,我在买书的地方看一会儿书。于是,我拿了本《爱的教育》,聚精会神地看了起来。可谁知,这本书不仅内容很丰富,而且每篇文章都十分生动有趣。不一会儿,我便看入了迷。后来,我觉得这本书很好看,便让妈妈给我买了一本。
现在,这本书我早已读完。它是意大利作家亚米契斯撰写的。他按照了一个意大利四年级的小学生安利柯的眼光,把在开学十月份到第二年七月份的所见、所闻及所感。详细生动地叙述了一遍。而在这长达十个月的学习生活中,每一个月都有一篇感人肺腑的故事。其中,最令我难忘的是名叫《六千里寻母——丛亚平宁山脉到安第斯山脉》这样一个故事。它的大概内容是:一个叫马尔科的孩子在少年时,家里债台高筑,陷入穷困,他的母亲为了尽快还清债务,去了南美洲当女佣。后来,一年过去了,这个母亲寄来一封信说身体不好之后便杳无音信了。为了寻找母亲,马尔科勇敢地对父亲说:“我要去找母亲!”父亲听了以后,摇摇头,没吱声。但马尔科没有放弃,终于说服了父亲。之后,他不惜辛苦,受尽挫折,费了千辛万苦,终于找到了母亲。
读了这篇文章后,我的心灵受到了极大的震颤,不仅思绪万千:马尔科毕竟只是一个13岁的孩子,但他却能如此坚强,不畏困难,勇往直前,最终凭着自己顽强的意志与惊人的毅力,找到了自己的母亲。瞧!他是多么懂事、孝顺啊!为了母亲,他费尽波折,受尽虐待;为了母亲,他竟然不惜一切代价!6千里,多么惊人的数字!更何况我们:处处只为自己的利益着想,却从来不顾自己的母亲;犯错误时,母亲总是苦口婆心地跟我们讲道理,让我们改正。可是我们呢?不仅不感谢,还嫌她唠叨……种种事例,不都是我们的那种自私自利的表现吗?而我们的母亲却至始至终无私的关爱着我们。
让我们从身边做起;从小事做起;从我做起!像马尔科那样——坚韧不拔,并甘为母亲付出!