《论语》中提倡大家成为君子。君子,乃孔夫子心中理想的做人标准。当然,现代人的做人标准也是如此。那么,怎样才能成为一个君子呢?君子的标准又是什么呢?
孔子认为君子的标准为:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”仁义的人,由于内心的富足使得他不会担忧。有智慧的人,在面对多种选择的时候,能从容不迫。勇敢的人由于内心的力量,内心的勇敢,可以有足够的自信和镇定。君子能够同时具备仁,智,勇。所以避免了忧,惑,惧。所以,君子是那种内心完满富足,先自我修缮了修养,而后表现出一种从容不迫的人。君子之力来自于内心。所以,孔子云:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。”意思是:人对自己要求严格一点,对别人相对会厚道一点,即远离了怨恨。这说明君子不去更多的苛责外在世界,而把更多有限的时间,精力,修养用来苛责内心。即不怨天不尤人。
北师大的于丹教授在《论语心得》中对君子的界定总结了四条。
第一,要做君子,一定要做好自己的事,当一个善良的人。这是《论语》中对君子的第一条界定。孔子在《论语》中提到:君子永远着眼于当下,君子永远要做自己内心一个完善的人。君子的目标永远不好高骛远。所以做好自己的事是非常重要的。至于善良就更不用说了。对于一个恶人来讲,“君子”一词对他还有什么意义呢?
第二,君子必须是一个伟大高尚的人。做到“达则兼济天下,而穷则独善其身。”就是说在发达富有时,要想到天下己任。在贫穷困难时仍不忘自身修养。杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中,杜甫已经穷困潦倒。但他仍不忘“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”范仲淹在不能“居庙堂之高”时仍能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”由此可以看出此二人是多么伟大高尚,可谓君子也。孔子曰:“君子怀德,小人怀土,君子怀刑,小人怀惠。”意思是:君子与小人每天惦记的事是不同的。君子每天牵挂的是自己的道德修的怎么样。小人每天惦记的是自己家的房子。君子从来是尊重法制的,小人则是钻小空子,占小便宜。于丹教授认为:“小人就是没有大眼界抢占眼前小便宜的人。”所以,我认为陈胜的话可以改一下,“肉食者鄙,未能远谋。”可改成“小人者鄙,未能远谋。”
第三,即是要好处事,人际关系好。孔子曰:“君子和而不同,小人同而不和。”意思是:君子可以听取别人的意见,但他有自己的观点。说明君子容易和别人一起合作,一起共事。孔子又曰:“君子易事而难说也,小人难事而易说也。”君子容易处事而难以取悦他,小人容易被取悦,但难以共事。
第四,君子讲究言行举止。子曰:“君子先行其言,而后从之。”意思是君子要做一件事,总是先做再说。“言过于行”绝不是君子所为。《圣经》中也提到过:“世上最追不回来的有三件事,射出去的箭,说出去的话,和失去的机会。”所谓的“覆水难收”了。所以,“言过于行”乃君子之耻。
无论是古代还是今天,君子都是被人尊崇的。如果你想成为一个真正的君子,做到以上四点,即是成为君子的捷径,也就是《论语》教给我们的君子之道了。