读完这篇文章后我想起一句话:“子欲养而亲不待”,心里有种淡淡的忧伤,母亲患了很严重的肝病,听我做医生的爸爸说这种疾病叫“肝硬化”,这种病可以引起大出血,很危重。那时作者年少无知,处于懵懂无知的状态,没有完成母亲最后的心愿,也可能是最大的心愿。
人生很多事情就是因为没有达成某心愿,会留下巨大的遗憾。作者的母亲有一个小小的心愿,和儿子一起去北海公园游玩,去仿膳吃顿好吃的,然而母亲的心愿并未达成。
作者当时还在乱发脾气,没有体会到母亲对他的关爱。我们都知道乌鸦反哺的故事,但当作者明事理、想回报母亲的时候,母亲已经不在人世了。
这篇名为《秋天的怀念》的课文使我想起著名钢琴家理查德克莱德曼弹奏的《秋日的私语》那首钢琴曲。秋天是落叶的季节,万物凋零,让人感到悲伤,连作者的母亲和作者也不例外,一曲秋日的私语,勾起了我无数的思绪。向谁私语?作者同样是在秋天里怀念母亲,但他也有无数的无奈,向谁倾诉?
总之,在亲人在世的时候我们就要好好珍惜,不要在失去后才后悔!