读《三国演义》有感优秀
“东汉末年分三国,烽火连天不休;儿女情长被乱世所诱,谁来煮酒……”
每当哼起这首荡气回肠的歌儿,我的内心就如惊涛拍岸般起伏波动。忆起三国中段段豪情侠义的章节;个个英明神武的角色;句句铿锵有力的话语,都震撼着人们的心灵,升华着人们的思想!
不知不觉,我又一次重温了《三国演义》这部鸿篇巨制。
东汉末年时期,民间正处战乱。刘备这位义勇青年,怀着保家卫国的雄心壮志与敌抗战,结识了张飞和云长。三人一见如故,便在桃园三结义……
从此,一场惊心动魄的激战就此拉开了序幕……战场险恶,他们全然不怕;路途艰辛,他们笑言面对;波谲云诡,他们神机妙算。一切不堪设想的困难到了他们面前,永远是面不改色。
书中的关云长大智大勇,气度不凡。他铁血丹心、峥峥铁汉的不朽形象已深深烙印在我的脑海中,挥之不去。我想象中的关云长是这样的:身长九尺、髯长二尺、面如重枣、唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,相貌堂堂。身着绿长袍,手提一把青龙偃月刀,骑一匹千里赤兔马。清风袭来,襟飘带舞。上马的他目光深邃,遥望远方。多么的义气凛然,多么的风姿绰约,,多么的神采奕奕。人称”美髯公”的他遇事沉着冷静,从不大呼小叫。一直在刘备身边辅助他的事业,分担他的忧愁。他忠义两全。讲忠心。身在曹营心在汉,不为黄金美玉所动;讲义气。为报答曹操的款待之恩和放行之情。关于不惜违背军令状,以身家性命为代价,在华容道捉曹又放曹。对敌人也是滴水之恩当涌泉相报。我佩服他千里走单骑的果敢,过五关、斩六将的勇猛,单刀赴会的洒脱……这一件件惊天动地的大事威震四方。他刮骨疗毒的非凡气概万代传颂!
不过关羽也应该学学诸葛亮的运筹帷幄,不然有时候的正直反倒会让狡猾的人钻了空子。关羽的弱点就在此处。
《三国演义》表面上看,是一些无趣的打打杀杀,实质上却是一段段热血沸腾的豪杰争斗。转眼间,又是谁将一统天下;弹指间,又是谁将血染沙场顷刻间,又是谁将堕落不起……战场上的激烈厮杀,计谋上的尔虞我诈,请以上的难舍难分。每每读到这里,我的心都会被他们抓紧,再放松,好像我也被拉到了战火纷飞的沙场,领略它们的英雄所见略同、他们的草船借箭、他们的火烧赤壁。
什么是对与错?什么是善与恶?什么是智与愚?他们用一个个鲜活的例子向我道明了一切。世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人。
我们要学习诸葛亮的足智多谋,刘备的求贤若渴,曹操的锲而不舍。唯有这样,我们才能真正成为新世纪的小主人。
书,是一罐清水,洗净我们心灵的污秽;是一味苦药,医愈我们不知的愚笨,是一位老师,熏陶我们走上人生的正道!