读《三国演义》有感优秀
再次品读《三国演义》我仍觉得新鲜。让我感触很深的。“赤壁之战”,“煮酒论英雄”等故事我细细地品味了一翻,发现每则故事都能细腻的体现人物性格。
让我印象最深的是“诸葛亮三气周瑜”。周瑜他聪明过人,才智超群,但却心胸狭窄,总是容不下诸葛亮胜过他,于是他便想杀之而后快。可赤壁之站前后次次无法得手,之后又用美人计将刘备骗至东吴成亲,却不想让诸葛亮将计就计,结果赔了夫人又折兵。最后气得大叫数声“既生瑜,何声亮”。昏劂倒地,气绝生亡。
周瑜肚量狭小,以害人开始,又以害己告终,正如鲁肃所说“公谨量小,自取死耳”造这一原因是周瑜嫉妒心强。因此而蒙蔽了自己的本心。
诸葛亮三气周瑜,这很荒唐,我认为周瑜并不是被诸葛亮气的,而是由于他自己的嫉妒与好胜害了自己,“嫉妒是一个绿眼的妖精,谁做了它的牺牲品,就要受它的玩弄”。可见周瑜是被他自己的嫉妒心而玩弄。而诸葛亮只不过是抓住了他人性的弱点,利用他的嫉妒彻底打败了他。
其实人类都存在着共同的弱点,虚荣心,嫉妒心,贪心,懒惰等,这些都是成为人生阻碍的心理弱点,只有正确选择,才能跨越这道障碍。
一则故事让我懂得这么多,此书真不愧为世界名著也!