阅读了这本书,我十分震惊:这仅仅是一个梦,却能让根鸟执着地踏上寻找紫烟的路途。或许这就是梦想的力量吧!梦想,点燃了根鸟心中善良的星星之火。因为梦想,根鸟克服了重重困难,经历了许多挫折,体会了许多痛苦。为了追求梦想,根鸟始终没有放弃!
阅读了根鸟的“传奇故事”,我不禁钦佩他敢于追求梦想,想到往事,我惭愧地低下了头。那时候是四年级,我是数学课代表。每个学期末都有竞选“优秀班干部”的机会,那时候,我梦想能得到“优秀班干部”的称号。可是,我只是“想”,并没有付出行动。我随随便便地收齐了数学作业,搬到了老师办公室,偶尔向老师汇报欠交作业名单。我没有勤勤恳恳地做好自己应该做的事,总是很草率,有时候老师让我做事,我还会耍脾气。学期末很快就来到了,竞选“优秀班干部”的时候,我也挺期待,非常渴望有同学能推荐我。可是,似乎同学们都发现了我的班干工作十分草率,没有一个同学能举手推荐我,我没有被评上“优秀班干部”。我很失望、沮丧。我有梦想,可是我并没有付出行动去追求,因此我与实现梦想的机会擦肩而过……读了这本书,我下定决心:我一定要在最后一个学期,认真地做好自己的工作,争取得到“优秀班干部”的称号,不留遗憾。
英国姑娘珍妮有一个梦想:为人类科学事业作贡献。1960年,珍妮只身进入与世隔绝的非洲原始森林,探索黑猩猩的奥秘。她知道那是十分危险的,她也有过十分危险的遭遇,但她的梦想一直激励着她前进,她以惊人的毅力克服了重重困难,十年如一日地转战莽林,废寝忘食地观察、记录、分析黑猩猩的各种行为和活动,积累了极其丰富的第一首资料,推翻以前错误的结论,填补了不少研究空白,实现了她“为人类科学事业作贡献”的梦想。
梦想,是前路的指明灯,是敲出星星之火的石头,是活下去的动力。每一个人都有自己的梦想,也许很稀奇,也许很不实际,但是,只有用心去追求,才有实现的可能。读了《根鸟》这本书,我深深感受到:有梦就去追!