《根鸟》的主人公根鸟,寻找着一个梦,寻找被困在长满百合花的大峡谷的紫烟,朝四方走去。
历经长途跋涉,经过无数条难题,把一切又一切的阻挡拿开,凭着自己顽强的毅力,终于到达了曾在根鸟梦中出现过的长满百合花的大峡谷……
小说中的板金也不例外,只要他有目标或目标不更改,哪怕是到了生命的边缘,哪怕是什么都没有留下,都尽力去完成自己的心愿。
在眼下这个物欲的时代,梦已不在被人们言及。现实社会中的人们更多都被经济潮流下对金钱的欲望与渴求所束缚。当展望一下将来,发现要娶妻生子、教育子女和过好家庭生活,至少要有几百万的金钱时,他只有把生命投入赚钱的机轮;当忙于上学的学生发现要支付昂贵的学费、要有更多的漂亮衣服或要追求女友男友时,他们的日常功课便又多了一项:兼职。于是,街上不再有悠闲的步伐,校园里难再有琅琅的书声。一切开始变得那么匆忙,人们开始变得和板金先生一样不断地东奔西走。即使有根鸟这样的寻梦人,也是面对射来的异样的眼神和怀疑的目光。于是,在现实中迷惘挣扎的人们,变得怀疑自己的梦,变得不敢再有自己的梦。生命被遗忘了,活着本身正成为一种迷惘,而梦想,更成了一个可望而不可及的存在。
像板金先生一样十八岁之后“便突然不再做梦”的人,一旦“成长”之后便失去童年那些美好而又纯净的梦,这是作者通过小说向社会的叩问。
根鸟来到长满百合花的大峡谷,他望着白色的鹰,白色的鹰为了寻找可靠的人来帮助紫烟,不远万里来到东方的菊坡,把布条给了根鸟;而根鸟又不远万里来到西方的百合花大峡谷。他知道,他用了许多代价来完成自己的心愿,光阴、金钱以及父亲的生命,但他得到回报的有:一直与他为友的扳金的友谊、老方丈送的白马、疤子对他的虐待、长脚的欺骗和杜家女儿还有金枝的信任。他回想起他为了这个目标而艰辛走过的路,风风雨雨都记录在根鸟的“心牌记事本”上,能不使他号啕大哭吗?
这是一段追梦的历程,也是一段成长的历程。