有幸陪孩子一起读完了曹文轩先生的《根鸟》,心中久久不能平静。这是一部梦幻般的小说,虽然小说写的是少年根鸟寻梦的经历,但却也似乎带着已步入中年的我重新品尝了一遍人生的丰富多姿,重新体会着人生的艰辛与美好、失败与成功、痛苦与欢乐。
《根鸟》这部小说让我感受最深刻的是少年根鸟的梦。根鸟是个有梦的孩子,在寻梦的过程中,根鸟被嘲笑过,被坑害过,也得到过好心人的帮助,而为了追寻自己的梦,根鸟绝望过,甚至放弃过,但幸运的是,他依然坚持,依然奋斗,依然追寻,最终,他终于到达了他梦中出现的那个天堂般的大峡谷——有白鹰在峡谷盘旋着,百合花静静地开放着,明亮柔和的阳光照耀着大峡谷,像薄薄的、轻盈得能飘动起来的雨幕,女孩紫烟静静地站在一棵银杏树下,忽闪着那一双又黑又大却又充满着羞涩与胆怯的眼睛??这是一个怎样的美好而又令人着迷、令人欲罢不能的梦境!
梦是美好的,有梦的的人生才是丰富多彩的,是充满激情、充满希望、充满追求、充满奋斗欲望的。梦想成真则是每一个有梦人的愿望和追求,但也并不是每一个有梦的人都会抵达梦的彼岸。根鸟之所以能最终到达目的地,是因为一直有一个美好的信念在支撑着他,尽管这个梦遥遥无期,他却义无反顾。他追求了,他坚持了,他也就成功了,虽然他经历了无数的磨难。他是幸运的。与之相比,板金则显得有些悲哀,甚至有些凄凉。板金同样是个有梦的孩子,但在他18岁的前夜,梦却无声无息地消失了,只剩下一片黑色的天空,他突然就像跌进了坟墓,跌进了无边无底的黑暗。没有梦的日子令他无法忍受,他虽然决定找回他的梦,但他却最终也没有到达目的地。
真的难以想象,没有梦的人生将是怎样的无趣、平淡甚至凄凉,没有梦的人生将是怎样的庸庸碌碌、浑浑噩噩。而如果没有心中的梦,我们又怎会背井离乡,远离亲人和朋友到异地求学、为事业而奋斗,如果没有了心中的梦和追求,我们又怎能体会“幸福”二字的含义,体会“成长”二字的艰辛,如果没有了心中的梦,我们又如何养育下一代,做一对让他们骄傲的父母,引导他们在人生的道路上正确成长。
因为有了梦,生命才开始美丽,因为永不放弃,便有了梦想成真的那一刻。