去年我在看一本叫《草房子》的书时,偶然地看见曹文轩纯美小说系列的另一本书:《根鸟》,我好奇地买了这本书拿回家来看,从这本书里知道了不少东西。
一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟成长在现实与梦幻之间,他以梦为马,度过他的成长阶段。根鸟决心去寻找属于自己的梦,他出发了,荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而曼妙;恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,他在痛苦中品尝着快乐。
在人生的道路上,我们要学习根鸟为梦想不懈的努力,在人生的道路上,不但有困难来阻挡我们向前,就像根鸟在为梦想而努力时,有时有人不相信,有欺骗,有荣华富贵,有堕落,当我们遇到它们时要勇敢地走下去。有很多名人为梦想不懈努力时的所作所为值得我们学习:霍金就是其中的一位,霍金在大学学习后期,开始患运动神经元疾病,半身不遂。他克服身患残疾的种种困难,于1965年进入剑桥大学冈维尔和凯厄斯学院任研究员。
1985年霍金丧失语言能力,表达思想唯一的工具是一台电脑声音合成器。霍金虽然身体瘫痪,丧失了语言能力,但他坚持下来了。莎士比亚说过:一件事情,一旦着手,不达目的,绝不罢手!”意志力是多么重要啊!没有了意志,人就没有了动力。它让人坚持去做一件事,不论它是惊天动地还是微不足道,一定要办好办完,绝不半途而废。就像这个故事中的板金先生,为了追寻梦他不惜背井离乡,即使最后他没有成功,可他却为自己的梦付出了自己的生命。想到这里我十分惭愧,小时候,我学过不少东西:书法、画画、钢琴、国际象棋,可是后来还是半途而废了。
凡事都要尽力而为,半途而废的人肯定不会有成就。一个人只要有坚忍不拔的意志力和恒心,那么他一定能追寻到自己的梦想 !