《活着》一书讲述了一个人和他的命运之间的友情,它描绘了主人公福贵苦煞的一生。面对一个个接踵而至的苦难,他心中只有一个信念——好好活着。正是这样一个信念,支撑他在遭受重重重击后仍顽强地活下去。
贵出身在一个地主之家,家里有一百多亩地,家境算是很不错了,但他却是一个十足的败家子。福贵小的时候在私塾不好好念书,长大了老喜欢往城里跑,常常十天半月不回家,不是嫖就是赌,最后终究因为赌博输光了家产,一贫如洗。倾家荡产后不久他父亲就去世了,紧接着,他母亲也病倒了。看着母亲的身体一天不如一天,他的妻子家珍就让他去城里请郎中,可祸不单行,他这一去没想到正好碰到了抓壮丁的官兵,于是福贵就被叫去拉大炮了。在战火纷飞的日子里摸爬滚打,转眼就过了好几年,他好不容易遇到解放军逃了回来,可回到家他的母亲已经离世,可怜的女儿凤霞也因为一场大病成了一个哑巴。不久之后,家珍带着儿子有庆从娘家回来了。看着儿子渐渐长大,福贵心想凤霞已经完全搞砸了,有庆得让他去念书。于是,他和家珍就把有庆送进了城里的小学。后来,村里干活记公分了,家珍却得了软骨病,怎么也治不好。有庆上五年级的时候,因为县长的妻子生孩子时失血过多,而只有有庆的血型对的上,因此,有庆因为献血过多而死,一个鲜活的生命就这样悄无声息地没了。再后来凤霞风风光光地出嫁了,嫁给了偏头万二喜。不久,她怀孕了,但悲从中来,因为产后大出血凤霞断了气。幸而她的孩子没死,取名叫苦根。凤霞死后不久,家珍也因为软骨病死了。之后,一次意外,二喜又被水泥板夹死了,之后一老一小相依为命。从小就没了娘的苦根在他7岁那年,有一天发了高烧,因为吃了太多豆子,不幸撑死了……福贵一生经历了我们难以想象的苦难,他的家人朋友都先后离他而去,他也一次次在绝望的边缘徘徊。不过最后,他想通了,因为他母亲说过:“活着就还有希望,死了一切就结束了。”于是,他把一头即将被杀死的老牛买了回来,和牛相伴余生。
听了福贵的故事,我感概万千,它对生命的渴望也让我想起了生活在沙漠里的一些动植物求生的瞬间,顽强的它们和福贵一样总不轻言放弃,即使是一点点渺茫的希望。在沙漠里,水是非常重要的。可在白天我们几乎找不到一滴水,只有夜晚,仅有的一点点水分才会变成雾,环绕着沙丘。而就有有那么一种动物,牢牢抓住了这一点生的希望,它们就是纳米布甲虫。每当夜晚来临,它们便会爬上沙丘,排成一列,用自己的体温使雾气凝结,就是通过这样一种方式它们才勉强生存下来。而还有一种植物,它们枯萎几十年甚至是一个世纪,就为了等待一个奇迹的发生,它们就是复活草。它们整天在沙漠里被吹来吹去,偶尔找到一个小水塘,便会使劲舒展自己的枝条,但它们真正等待的,是一场大雨。一旦大雨将它们的种子打落,它们便会在几个小时内发芽,一个星期后就能开花。动植物都如此,何况我们呢?
《活着》不仅讲述了我们中国人这几十年是如何熬过来的,还讲述了人是为了活着本身而活着的。希望我们能从《活着》一书中汲取力量,从主人公福贵身上获得力量,学会勇敢地面对一切困难与挫折,好好活着,珍惜当下,珍爱生命!