读《鲁滨孙漂流记》有感
星期一的上午,我们在老师的指导下,认识了一位非凡的英雄人物——鲁滨孙。当我读完这篇课文以后,一个高大的形象便浮现在我的眼前、耸立在我的心中。
课文中介绍说:在一次航海中,因半途发生风暴海啸,全船人除鲁滨孙外,其他人都葬身大海。鲁滨孙流落到一个孤岛上,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所,为了防避日晒雨淋,他在日晒雨淋,他在小山岩下搭起了帐篷。第二天,他又陆续从大船上搬来一些能用的东西,就这样开始了他的孤独寂寞的与世隔绝的生活。他凭着过人的能力、非凡的勇气在这个荒无人烟的孤岛上生活着,他在岛上还畜养了羊群,种植了粮食,直到“星期五”的出现,他们俩又扩大了种植面积,在岛上过着无忧无虑的生活。
在没有拥有这些之前。有一次他无意中发现掉在墙角的谷壳,竟然长出绿色的茎干,不久,长出了几十个穗头,这也许是老天对他的恩惠吧。从此,鲁滨孙一到雨季就撒下一些种子来试验,以得到更多的粮食。最糟糕的一次试验,大麦与稻穗的收成仅获了半斗而已,但是,经过这次试验后,使鲁滨孙知道什么时候下种。使他知道一年四季播种两次,收获两次,至此,他俨然成了一个“种田高手”。
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年。他面对困难毫不畏惧,想尽办法,利用可以利用的一切,历尽艰难,勇敢地活着。鲁滨孙面对灾难随遇而安的非凡心理承受能力值得我们学习,在生活中无论遇上什么突发事件,我们都应有处惊不变的良好心态,这样在任何挫折和坎坷乃至生存危机面前,我们就能够处之泰然,以不懈的努力克服困难度过难关;鲁滨孙的坚强勇敢、百折不挠、永不放弃的乐观自信精神值得我们学习,在茫茫的大海中一个荒凉至极的岛上,他战胜了层出不穷、接踵而至的生活难题和种种艰难险阻,最后获得成功。
只要以伟大的鲁滨孙作为我们人生的榜样,我们每个人都可以在人世间有一番作为,成就一番事业。《鲁滨孙漂流记》,一篇感染人、教育人的课文,一个给人力量、促人奋进的传奇故事!