汤姆叔叔的小屋读后感
《汤姆叔叔的小屋》是美国斯托夫人写的一本书。书中通过描写黑奴的悲惨命运,揭露了奴隶制的罪恶。一个忠诚于主人、有爱心的汤姆,因为主人欠债而被卖给奴隶贩子赫利,后又被赫利转卖给仁慈的圣克莱尔。当他即将获得自一由时,不料好心的圣克莱尔却死了,他又被圣克莱尔的夫人送到了拍卖所,被暴躁的雷格里买下……最终惨死在皮鞭下。
那是一个怎样的年代让今天的我们内心无法平静,带着激动和悲愤的心情去感受这个悲惨的故事。我们宁愿相信世界上没有天生的软弱和冷酷,软弱只是剥消压迫之下迫不得已的,冷酷只是残酷现实熏染下的不自觉。本不该有任何承认自己的人格卑微,不该有人把折磨别人当成自己的快乐。奴隶制最残酷的地方就是不把奴隶当人看。主人随便的一个决定,就可以把汤姆像一件商品一样卖掉了。一个家庭就这样被拆散。
汤姆叔叔最终还是悲惨地死去了。我们在心痛之余不住的哀叹,为什么他要一次次放弃争取自一由的机会!不管是黑人白人,也不论地位、职业和性格,每个人心底都渴望能得到自一由和幸福。可又有多少人意识到了自一由和幸福不是靠强烈的愿望就能呼唤来的。他不因为我们虔诚的态度就可以从天而降,我们必须自己去争取,必要的时候要像伊莉莎、乔治、卡西、艾米琳一样奋斗去争取,而不是像汤姆一样只是虔诚的等待。杀死汤姆的是可恶的奴隶制度,是汤姆软弱的性格。汤姆固执的认为上帝回来解救他。信仰可以使一个人坚强勇敢,最后依靠着勇敢抗争到幸福,但汤姆显然不是这样的,他只会顺从的等待。
自一由和幸福也许不会一直跟着我们,但我们必须一直跟随着自一由和幸福的呼唤,并且坚定勇敢的朝它奔去!