汤姆叔叔的小屋读后感
在茫茫书海中,我读过透露出中国历史的《上下五千年》,脍炙人口的四大名著,感人肺腑的《青铜蔡花》,惊心动魄的《冒险小虎队》……但在这些书中, 我最喜欢要数《汤姆叔叔的小屋》了。
《汤母叔叔的小屋》是斯托夫人的一本著作。讲的是美国十九世纪末黑奴社会。汤姆叔是希比尔先生买来的黑人,可希比尔先生因没钱还债,只好把汤姆卖给了海尔。在一番与海尔的交谈后,他决定把小哈利也卖给海尔先生。但小哈利的母亲伊莉莎只有小哈利一个儿子,便带着小哈利逃跑,让海尔知道后,便派汤姆去追,他通过自己的智谋让伊莉莎逃走了。海尔先生办法,只好把汤姆进行贩卖,在路上,结识了圣克莱尔先生,由于圣克莱尔先生的女儿喜欢汤姆,所以,汤姆被圣克莱尔带回了家。汤姆本以为可以不用再被贩卖,可天有不测风云,人有旦夕祸福。圣克莱尔的女儿死了,圣克莱尔因伤心过度也去世了。汤姆的命运就此掌握了女主人的手里。女主人把汤姆又卖到了一位性格残暴的主人,由于汤姆的性格太善良了,主人又想让他当临工,只能不断地用鞭子抽打。当乔治得知汤姆在格勒那里,马上过去找,可当他赶到时,汤姆早已奄奄一息。就在乔治为汤姆祷告时,汤姆进入了没有残暴,没有奴隶,人人都平等的天堂。
人是要自由的,不管黑人,白人,还是黄种人,不管职位大小,人人都应该平等,不能出现主人、奴隶。我想这就是《汤姆叔叔的小屋》所告诉我的道理吧。