汤姆叔叔的小屋读后感
这部英文版的汤姆叔叔的小屋,我费了好大劲也只是读了个大概,这本书是由托斯夫人写的,她是19世纪著名的现实主义作家,坚定的废奴主义者,。她1811年出生于美国中部一个基督牧师家庭,自幼目睹黑人奴隶悲惨的生活遭遇,幼小的心灵受到极大的触动。婚后,她在丈夫的鼓励下,从事文学创作,1852年,写成《汤姆叔叔的小屋》一书。小说一经发表,立即引起轰动。小说深刻地揭露了美国南方奴隶制度的残暴,激起了美国人民对蓄奴制度的极大义愤,从而成为1861年南北战争的导火索之一。林肯总统曾戏称斯托夫人是“酿成了一场大战的妇人。”
主人公汤姆也是一个奴隶,他是一个正直善良的人,当他得知主人要卖掉他时,他没有选择逃跑,而是说:“主人很信任我,我不能做出让他失望的事。”后来汤姆又被卖给了奴隶贩子海利,在船上救了一个落水的女孩,成了女孩家的奴隶。可惜他的主人不幸死了,汤姆又落到了残暴的庄园主雷格里的手中。雷格里要汤姆鞭打女人,被他拒绝,后来凯茜和爱弥琳要逃走,他宁死也没有说出他们二人的下落,最终被活活打死。他的忠厚与善良使我感到敬佩,我们这个社会需要汤姆这样的人。
这本书反映了奴隶制的罪恶这一主题,是一部伟大的番努力制宣言,写出了黑人们为了反抗奴隶制而做出的不懈努力。同时,我也深深地感受到我们处于一个人人平等的社会是多么的幸福!