我还记得大学时的某个晚上,熄了灯,大家都躺在床上,听一个女孩子讲她自己的事。每当这个时候,女孩们总会把自己的心事完全表露出来,这在女生看来是不足为奇的。她讲着她那段暗恋的故事,由于自己并不出众,所以不敢对那男生表白。另一位室友引用了一段《简爱》里面的话告诉她“你以为,因为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!——我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐予我一点美和一点财富,我就要让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,甚至不是通过凡人的肉体,——而是我的精神在同你的精神谈话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝脚跟前是平等的,——因为我们是平等的!”现在想来,这段话无论与那女孩当时的情况多么不相称、乃至虚张声势,她之后又怎样与生活妥协而放弃挣扎,《简爱》这本书在这个女孩子经历感情困扰时的意义总是不容抹煞的。
显然,这不是一本讲爱情的书,虽然时常被拿来当作爱情教育的启蒙读物使用。当我读到这本书的的时候,最触动我的部分是简爱叙述的幼年:一个敏感,倔强又带有一些独立意识的女孩子,在成熟之前,总会遇到种种难以想象的苦恼和困扰。那种困扰并非如今畅销书写手们捏造出的虚张声势的苦难,而是一种隐隐约约的酸涩,永远也不够美丽的困扰,不屑身边的人,却又为得不到他们的认同而耿耿于怀。随着时光的流逝,人们渐渐忘记了这些苦涩和悲凉。然而,当我们偶尔看见或遇见与自己曾经经历相似的时候,我们都会触景伤情。想起那些成长中的印记。
那时一双不合时宜的高跟鞋,一条并不时尚的裙子,和那些搭配极为不当的衣服……这都是一个女孩的成长必经历程。记得我的第一双高跟鞋有八厘米,在没有穿过之前一直很羡慕那些穿高跟鞋的人,觉得那样很漂亮,结果当自己真正能穿上的时候才知道美丽与痛苦永远没办法分离。看着自己穿着鞋子小心翼翼的样子真有几分可笑,看见周围的人都跑着去抢公交的时候真想把鞋子脱掉,每次都是和以前一样的时间出门结果总是迟到,我真实欲哭无泪。更不好意思像他人述说,怕引人嘲笑。
还记得第一次穿丝袜,之前一直觉得人家那样穿着很漂亮,结果自己穿了一件很大的衣服和一条很宽松的裙子,下面却穿着很紧的丝袜,再配上一双高跟鞋。就自认为好看的出门了,出门后才发现很多人都以异样的眼光看着自己,看的自己都不好意思了,后来还是在一位要好的朋友那里找到了答案。她告诉我由于我穿的上面太大了下面太小了,所以看上去有种头重脚轻的感觉。这才恍然大悟,才知道自己是多么的傻多么的丢人啊!
……
像这样的囧事,我相信在每个女孩的青年时期都会遇到那么一两件。虽然在当时看来是非常的幼稚非常的丢人,但这一切都是我们成长的必经之路。现在想来,如果那个时候读过这本书,起码可以明白这一点,而不至于那样手足无措而卑微的度过了那段年纪。