继《平凡的世界》之后,我又看了夏洛蒂·勃朗特的著作《简·爱》原著,我一下子从少平贫苦的生活中走进了简·爱的世界。读完后,令我感触颇深。
简·爱是一个很有个性、不向势力屈服的人,她有着很强、很复杂的“人生观”。在她的人生观中,她认为在人与人之间没有高低、贵贱、贫穷之分,都是平等的,有了金钱并不代表你比别人高贵,有修养,有学识,正是因为简·爱有那样的独立意识以及独立能力,他才会对罗切斯特先生说:“您以为,我贫穷、卑微、普通而渺小,我就没有灵魂、没有心吗?您想错了!──我的灵魂跟您的一样丰富──我的心也跟您的一样富足!”我很赞同简爱的观念,她的这种“人人平等”的思想令我刮目相看!
简·爱还有一个很独特的财务观。她既有爱财的一面,也有恨财的一面。她爱财,是因为她认为,一个贫穷的人即使想做点好事,例如:给慈善基金会捐点钱,但是也没有这个资本,最多只是在心中或口头上“做做”,不能在行动上落实。— 钱还是很有用的,所以说,钱越多越好。可是在她意外的得到叔叔的两万英镑遗产时,她并没有把钱完全占为己有,而是分成四份,自己留一份,把其他的给了她的两个表姐和表哥。她之所以这么做,是因为她更想受到亲情的关怀,抚慰;让钱可以更好地为公众服务。虽说简爱财,但她却把其实可以完全属于自己的钱平均分给她的表哥表姐。真的,如果我是简·爱,我是绝对不会想到这么做,只是为自己突然变为富人而激动!唉,想到这里,自己都感到脸红。我真是对简爱敬佩万分啊!
简·爱其实是很怕穷的,但是她却恨钱。她烦透了“拜金主义”,例如她的表姐伊丽萨,简爱认为她简直是一个钻到了钱眼里的守财奴!而漂亮的英格拉姆小姐很虚荣,她为了能过上上流社会的生活,不惜任何代价的想把自己嫁给据说很富有的罗切斯特先生,可当她发现罗切斯特先生的财产还不及人们传言的三分之一时,她和她的母亲当场就开始冷淡罗切斯特先生,对他置之不理,看来,她爱的并不是罗切斯特先生本人,而是他的钱。可见她是多么的势利!
可当时远不止她一人有这种观念,罗切斯特先生的父亲也是这样,他的父亲并不想把他的财产分为很多份,便只留给了罗切斯特先生的哥哥,但他又不能容忍他的另一个儿子变成穷光蛋,所以便为儿子娶了一个十分有钱的疯子女人。从此,罗切斯特先生的婚姻便成为了一个悲剧!从这件事上,简爱看到了金钱的邪恶一面。其实,我认为,金钱本身并不邪恶,只是当时的社会实在是太势力了,只要有了一笔巨大的财产,就等于在上流社会有了地位,并被人尊重,尊崇,而贫穷,却只能受到人们的嘲讽。金钱之所以邪恶,是因为当时人们太依赖它了,甚至成为了“金钱的奴隶”!
在这个故事中,简·爱和罗切斯特先生都是很好的代表,他们都不是金钱的奴隶,他们都能很好的支配自己的钱,更没有一丝一毫的势力,这也是他们的优点之一。在那个时代,能有自己独到的人生观,而不随波逐流,在这一点上,让我由衷地钦佩!
书读完了,可我心中却是翻江倒海!时而为劳无德(慈善)寄宿学校的呆板、枯燥、冷酷的生活感到气愤不已!时而为简·爱与罗切斯特先生的美好爱情所感动!时而为简·爱倔强执着的性格所感染!