前苏联在著名的文学家高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯。”那么,读书对我们来说,是一种提高,更是一种完善。在书的海洋里,我们可以去感受别人的情感世界,可以去认识自己小小天地之外的世界,还可以在书学习许多的知识,开阔自己的眼界。
《红楼梦》《水浒传》《三国演义》和《西游记》这四大名著是我们小学生的必读之书。不过最让我感动最触动我内心的世界的就是蒋老师送给我的《简·爱》。
书的前半部分写的是简·爱的童年生活,身为孤儿的她,在盖兹海德的养母家,她一点也不合群,更得不到所有人的尊重。就连仆人也瞧不起她,但是她不甘心,不服输,想努力超越他人,以证明自己不是一个坏孩子,结果后来她却被送进了慈善学校—劳袄德学校。在那里生活环境十分的艰苦,她也受到了很多的苦难,直到可怕的瘟疫在学校蔓延开来,死了很多的生命,学校的卫生及一些丑恶被暴露了,后来一些有钱人出资又重新造了一个学校,简·爱的生活才有了转机,就这样她在学校度过了八年,但也正是这样艰苦的环境,才打造出吃苦耐劳的简·爱,所以说简爱的童年并不幸福,而是充满了挫折和折磨。之后,她来到了桑菲尔德,成了一名家庭教师,并认识了正直,善恶分明的罗切斯特先生,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而自卑,也正因为她的正直,纯洁心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并且慢慢的深深的爱上了她,他的真心另简爱感动,简·爱接受了他,但当他们结婚那一天,简·爱得知罗切斯特已有妻子,她的自尊心受到了打击和戏弄,于是她离开了,最后她回来时,她最终还是选择了和双目失明,一手残废的罗切斯特相拥此生。
这本书的作者是出生在英国约克郡山区小镇的夏洛蒂?勃朗特,她们三个姐妹几乎在同时出版了三部一举成名的长篇小说,这在世界文坛上市绝无仅有的事。夏洛蒂?勃朗特用自己的悲苦怨恨,激情和丰富的想象,叙述了一个朴实无华,真实感人的的故事,塑造了一个生而不幸,历尽艰辛,吃苦耐劳,敢于奋力反抗和拥有自己追求的倔强少女。
读《简·爱》的时候,我为她幼年时受到的虐待而抱打不平,深深地体会着简爱那幼小而又敏感的心灵所受到的伤害,不过我也喜欢她在地位比她高的上流社会的人物面前表现出的那不卑不亢的态度,喜欢她在真爱面前表现出的那种自尊自强的精神,喜欢她做事果断的风格。她追求独立的人格,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要她的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望以久的唾手可得的爱情,并最终也自己的爱人实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸。在我心中,简爱就像一个充满智慧、充满爱心并努力使自己生命得到最大张扬的精灵。她的生命,有如彗星的闪亮和美丽。