尊敬的领导,敬爱的老师们,大家下午好,今天我带来了一本我最喜欢的课外书——《简爱》。
长相平庸不反映心思庸碌,身材瘦小不证明无力反抗,一贫如洗不说明心灵干涸,寄人篱下更不代表放弃自由。这,便是简爱。
简:我读懂了你,你是个孤儿,从小寄人篱下,受尽百般欺凌后,你没有在侮辱中沉沦,没有在绝望中自我摧毁,你变得更加坚强。在洛伍德孤儿院里你的灵魂和肉体经受了痛苦的折磨,却换来了你坚定的信心和不屈的精神,去勇敢面对朋友的伤离别。在你最喜欢的桑菲尔德庄园里,一个黄昏的邂逅,就注定了那个健壮的罗切斯特成为你眉头解不开的结。你爱的理智,爱的有尊严,最终,你和心爱的他执子之手,相濡到老。就这样,你在不幸中开始的人生,却在幸福的结局中一路前行。
简:我喜欢你,一个有尊严且追求平等的人,一个看似柔弱却内心刚强的人,一个来自社会下层却自我觉醒的人。出身卑微算得了什么,自尊自重很重要;相貌平平又能怎样,自强自立才可行;贫困潦倒又怕什么,心中有爱才会赢。简,我还喜欢你的人生追求——激情,幻想,反抗,坚持不懈;对人间幸福的渴望。你完成了一个心灵的坦诚倾诉,你实现了自我人格的完美升华。
简:我感谢你,当我生气发怒时,想到那句“生命短促,不值得把它花费在怀恨和记仇上”我便心情平静;当我受到委屈时,想到那句”人生在世,谁都会有错误”我便不去计较;当我感到自卑时,想到那句“天上有多少星光,世间有多少女孩,但天上只有一个月亮,世间只有一个你”我便充满了自信。这一句句经典语言让我有了面对孤独落寞的勇气;有了排除自私狭隘的决心,有了面对艰难险阻的力量简,虽然我无法阻止树叶凋落,但我承诺会像你一样热爱生活,带着这份执着,漫步林荫小路,听听鸟儿的歌,感受风的抚摩。
读简爱,每一次都带给我不一样的感动与记忆。初中时第一次读它,简爱在洛伍德学校的生活深深印于脑海,因为那时我觉得自己不也正是生活在另一所洛伍德学校吗?我以自己并不成熟的心,去置身于那个角色,所以我学会了克服困难;上师范时,第二次读它,简爱在桑菲尔德庄园做家庭教师的经历,让我记忆犹新,让我也幻想着想和简爱一样步入社会,但我明白,必须努力,所以我学会了奋斗;而现在,再一次读它,她那并不轰轰烈烈却震颤每一个人心灵的爱情,让我感动。我明白了,爱的真谛源于平凡。简爱,让感动依旧。
如果说,一千个读者就有一千个哈姆雷特。那么我要说,一千个读者永远只有一个简爱。就是那个向我们阐述了人生的价值等于尊严加爱的简爱。记住她,记住感动,记住永远的简爱。
我的演讲到此结束,感谢大家的聆听,谢谢!