读《我的战友邱少云》有感
在暑期的课外阅读中,我是含着热泪读完了《我的战友邱少云》这本感人肺腑的书。闭上眼睛,邱少云那光辉的形象怎么也挥不去。为了战斗能争取胜利,在全身被大火包围之时,他纹丝不动,一声不吭,强忍着痛苦的折磨。直到临死前,他心中仍然向着一个目标:严格遵守纪律,保证战斗的胜利。
当我读到“他也全身伪装,隐蔽的很好,相隔这么近,我几乎找不到他”这句话时,不禁拍手叫绝。邱少云为了胜利作战,充分地做好预防措施,时时刻刻都准备着攻击敌人。而我们,连一点细微的事情都完成得马马虎虎,粗枝大叶。对比邱少云,我们怎能不感到羞愧呢?
当我读到“他的棉衣已经烧着,火苗趁着风势乱窜,一团烈火把他的整个身子包住”时,不由得愣住了,哎呀,这怎么忍受得了呢?要知道,这可是比任何磨难都痛苦的。但是,邱少云却咬紧牙根,紧闭嘴唇,忍着烈火的燃烧,毫不动摇。邱少云,这一个普通的志愿军战士,却有着钢铁一般地意志,究竟是什么力量在鼓舞他呢?哦,是最光荣、最壮丽的共产党事业在促使他将生死置之度外,而我们,却连一点小小的磨难都承受不起。遇到一点鸡毛蒜皮的事情就大呼小叫,大动干戈。生活在幸福时代的我们,虽然谈不上浴血奋战,但连最起码的考验都担当不起,怎能成大事?
当我读到“为了整个班级,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般……也没挪动一寸地方,没出一声呻吟”时,心灵被深深的震撼了。无情的大火烤着邱少云的身体,然而他像坚硬的石头一般,顽强不屈,临死前,连动也没动过,这是多么伟大呀!相比之下,我们是万分惭愧。上课时,这会骚一下痒痒,那儿铅笔掉下来便俯下身捡起来,连椅子都吱呀吱呀地响,引得同学都纷纷注视,老师不得不停下讲课。这一切浪费了多少时间和精力呀?
“忍”包含着邱少云的坚强意志,包含着邱少云对共产党的无比忠诚,包含着邱少云对国家和人民的无比热爱……邱少云,我学习的好榜样!