读《我的战友邱少云》有感
永远忘不了那一天年10月12日”,这句话是《我的战友邱少云》末尾的句子。这篇文章,我读了一遍又一遍,内心深有感触,受益匪浅。
这篇文章主要讲了邱少云从隐蔽潜伏到在烈火中壮烈牺牲的经过,赞颂了邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,自觉严格遵守纪律、英勇献身的精神和钢铁般的意志。
邱少云这种严守纪律、奋不顾身的精神值得赞扬,值得我们每个人去细细品味,去学习。
“这时候,邱少云只要从火里跳出来,就地打几个滚,就可以把身上的火扑灭”。这句话用了个“只要”,说明邱少云还是可以自救。我想:他真傻,心甘情愿在火里烧。可是,邱少云想的是,这样一来,整个部队就暴露了,整个作战计划就落空了。想到这里,我不禁翘起大拇指佩服这位伟大战士。
“我担心这个年轻的战士会突然跳起来,或者突然叫起来”,作者的担心有必要吗?有,因为邱少云当时年仅21岁,是一位只有一年入伍经验的战士。邱少云也是一位常人,不是用钢铁做成的钢铁人。别说是一场大火,就连一点小疼痛我们都会闹个翻天覆地。
有一次,我在骑自行车时不小心擦破了点皮,流了点血。回到家我就向妈妈抱怨:“都怪土地,那么粗糙,害得我的脚痛死了。哼!”妈妈一边给我的伤口抹药水,一边安慰我。相比之下,我和邱少云同志忍受的痛苦真是天壤之别,而我还……
“为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动不动。烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”。是不是邱少云是铁做的?不是的!他是人肉做的,那他为什么不疼痛,为什么不呻吟一声,不动一下?据有关资料显示,邱少云在潜伏的位置上,战友们看见了他用手在地上抠出的深深的土坑,这说明什么?说明当时他忍受的是多大痛苦。
看着看着,我仿佛身临其境,看到那种悲壮的场面。邱少云为了这次战斗的胜利,宁愿烧死自己,也不让计划落空。邱少云英雄这个伟大的举动,让我想起了另一位抗美援朝的英雄——黄继光。在面临重重危机,种种困难的情况下,黄继光临危不惧、毫不犹豫地用自己的胸膛堵住敌人的枪口,牺牲得光荣而又伟大。从邱少云、黄继光这两位英雄身上,我们是否得到了启示,学到了什么?在学习和生活中,我们也应该有邱少云那种意志,并自觉遵守纪律的精神。
让我们共同向这些为国捐躯的革命烈士致以深深的敬意吧!