也许你对“红楼”在认知上还有一些朦胧,毕竟我们还是小孩子啊!少年不识愁滋味,怎么会懂得大人世界中的爱爱纷纷。——小引
林黛玉字颦颦,名潇湘妃子,天生丽质气质优雅脱俗,楚楚动人,惹人怜爱。但她的一生是被人糟蹋的。如果我是她,岂能有说得完的怨言和怨诗?
“醒时幽怨同谁诉,哀草寒烟无限情。”这诗名虽是“菊梦”,但谁曾知,她只有在梦中才能得到生活中无法得到的自由。她一生却实在活的很累,她怨贾母:“我与宝玉相亲相爱,你为何要拆散我们?”她怨宝钗:“今生今世与你无仇,你又为何要抢走我的爱人?”她也怨自己:“为何我出生在此,要我一人承担这一切的悲伤与痛苦,老天为何如此待我?”
她怨天尤人,孤身一人生活在贾府,她生性孤傲,多愁善感,才思敏捷,心较比干多一窍,病如西子胜三分,他唯一的知己就是贾宝玉,对贾宝玉的爱情,是她生命之火,一旦失去这爱情,生命也就终结。
宝玉是贾母的亲外孙,他待人平等,尊重女性,是古代社会的叛逆者,对于自己的爱情,也十分固执,他爱林妹妹,林妹妹也爱他,他细腻就装不下宝姐姐。
一个亲孙女,一个薛家千金大小姐,一个生性孤傲,一个大方典雅,一个多愁善感,一个举止雍容。作为一家之长的贾母更是认为宝钗比黛玉更胜一筹,她说好就是好,她说不好就是不好,也许,就是她的行为举止改变了黛玉、宝钗、宝玉的命运。
贾母一生疼爱宝玉,爱他宠他,却也逼他到了绝境。她明知宝玉不爱宝钗,却骗他,哄他。她视宝玉为掌上明珠,却何曾想过他的感受?爱错了,贾母自认为是在帮他,认为感情是会日久生情的。却忽略了他只爱黛玉这个事实,忽略了他的固执。当他发现新娘林妹妹变成了宝姐姐,惊讶,被骗,愤怒,甚至有一丝不敢相信现实的眼神,沉到了谷底,不敢相信亲爱的贾母欺骗了他,最后选择出家为僧。
宝钗堂堂一个千金大小姐却嫁给了一个不爱自己的人,还成了寡妇,独守空房,岂不是自讨苦吃、自寻死路?抢走别人的爱人,也落下一个坏名声,定有人对她指指点点,这是何等的滋味?
这是一本由甜到苦的书,这是一个家族的兴衰史,这是一个悲剧的爱情故事。
这本书字字带血,读来让人心酸不已。正如书中诗曰“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”