一个简单的故事,一个平凡的渔夫,一条普通的大马林鱼。在平凡的茫茫大海上却发生了不平凡的故事……
一位年近六十的老渔夫,在连着没有捕到鱼的第八十五天,决定再次出海,这次出海竟然钓到了一条比他的小船还要长两英尺的大马林鱼,他的船就这样被这条大马林鱼拖着漂了两天两夜!期间受到的艰辛考验都是正常人无法忍受的。终于,在大鱼跳起的一瞬间,他将大鱼刺死了,拴在船头。我以为老人终于可以休息了,不用再接受考验了。殊不知考验才刚开始……
归途中,大马林鱼的血腥味被一群鲨鱼嗅到了,纷纷赶来,争着夺食。这位已经筋疲力尽的老人又用身边一切可用的物品来反击:鱼叉、绑上刀的桨以及木棍等一切用来攻击的东西自卫,虽然最后将这些鲨鱼赶走了,可大鱼的肉已经被贪婪的鲨鱼们吃光了……
老人只能空手而归,可虽败犹荣!
这位如英雄一般的人物就是—桑提亚哥。也许在别人看来,他是失败的,八十四天都没有捕到鱼,第八十五天好不容易捕到了一条大鱼,却只剩下了白骨。可在我看来,他捕到了一条前所未有的大鱼,做了前所未有的事—只凭一些简单的工具就打退了鲨鱼们,这些难道不值得佩服吗?
合上书,我的心情一直不能平静,回味这书中的内容,许久,许久……