读《海底两万里》有感
法国作家儒勒·凡尔纳所写的《海底两万里》是一部具有夸张、动人而富有科学意义的小说。
此书主要讲述鹦鹉螺号潜艇的故事。1866年,海上发现了一只疑似为独角鲸的大怪物,阿龙纳斯教授及仆人康塞尔受邀参加追捕。在追捕过程中,他们与鱼叉手 尼德·兰不幸落水,到了怪物的脊背上。他们发现这怪物并非是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇——鹦鹉螺号。于是阿隆纳斯有幸结识了鹦鹉螺号的船长尼摩。
鹦鹉螺号潜艇是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海水发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯作海底旅行,他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海、大西洋,看到海中许多罕见的动植物和奇异景象。
鹦鹉螺号的船长尼摩,称得上是个天才的科学家。在海底旅行中,他的博学、睿智,极富创造力和探险精神,让我非常佩服。他灵活地运用各种科学知识设计并制造了潜艇鹦鹉螺号,在当时见多识广的阿龙纳斯教授看来,这项发明简直就是一个奇迹。
为什么说这项发明是一个奇迹呢?因为它有着坚硬如铁的双层艇体,有着无穷的机械动力,不必担心爆炸和火灾,更不必担心碰撞和解体;它能够以每小时五十海里的速度航行,无论是狂风暴雨的海面,还是压力极强的海底,它都能穿梭自如,不受任何影响。
鹦鹉螺号,本来在当时的年代是不存在的,是由作者虚构出来的一艘潜艇。我认为,作者凡尔纳是想借用鹦鹉螺号和主人公尼摩船长,表达自己是自由的拥护者和反压迫的复仇者。虽说写作背景是如此,但每一位读过这本小说的人,都被作者凡尔纳的小说描述的美妙壮观的海底世界深深吸引;小说中充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,令人赞叹不已!