无论对任何性别、任何年龄段、任何文化背景的人而言,只要打开这本书——维·比安基的名著《森林报》,您都将进入一个新奇瑰丽的无边画卷,开始一段浪漫清新的精神旅行。
维·比安基,生于1894年,逝于1959年,俄国著名儿童文学作家,《森林报》是他最著名的代表作。作者采用报刊的形式,以春夏秋冬十二个月为序,向我们真实生动地描绘出发生在森林里的爱恨情仇、喜怒哀乐。
阅读这本书,你会发现所有的动植物都是有感情的,爱憎分明,它们共同生活在一起,静谧中充满了杀机,追逐中包含着温情,每只小动物都是食物链上的一环,无时无刻不在为生存而逃避和猎杀,正是在这永不停息的逃避和猎杀中,森林的秩序才得到真正有效的维护,生态的平衡才得以维持。然而如果我们仅仅把自己当作俯视一切的自然秩序之上者,那么阅读中一定会失去很多感动与震撼的心灵体验,甚至被书中的小动物们骂成“无情的两足无毛冷血动物”。
野鸭一般都是灰色的,这是一种天然的保护色,使野鸭免受很多捕猎者的攻击,偶尔也有个别患色素缺乏症的野鸭“突然变得雪白雪白,”这样以来就很容易引起猎人和其他猎食者的注意。且看野鸭们是怎么做的——
突然从草丛里飞出几只野鸭,其中就有那只白野鸭。我举起枪就朝它放。但是在开枪的一刹那,百液压被一只灰野鸭挡住了。灰野鸭被我的散弹打伤,掉了下来。白野鸭却和别的野鸭一起逃走了。
于是我特别感谢编著这份“报纸”的维·比安基。是他和他的“报纸”给了我一次间接亲近自然的机会,给了我直接步入自然的动力,甚至我还要替我们班的孩子们谢谢他,因为很快我就会安排他们和他们的爸爸妈妈来共读这本书。让分不清庄稼和野草、韭菜和麦苗的孩子们开开眼界,让他们的爸爸妈妈们也萌生带领孩子回归自然甚至是到自然界中短暂做客的冲动。
是呀,为什么同样生活在农村,郭师傅和比安基就知道得那么多,我却有眼无珠、充耳不闻呢?心在哪里,眼睛和耳朵就在哪里。我的心在哪里呢?