《森林报》是苏联儿童文学作家维塔利·比安基写的,作者用轻快的笔调,采用报刊形式,共分为春夏秋冬四本书。里面描述的情节非常生动有趣。它让我走进了一个奇妙的森林世界,在这四个季节里,各种类别的动植物发生了各种各样有趣的新闻。
春天,万物复苏,花儿绽开了笑脸;小草探出了头,小树在微风中轻轻舞动着嫩绿的枝条,冬眠的动物苏醒了,森林里一片热闹的景象。最喜欢书中“林中大战”的新闻。我起初看到这个题目时,还以为是动物们在林中大战。可新闻的内容却让我大吃一惊。这居然是植物们之间的“战争”!你瞧,书中把植物们为了抢夺好的生活环境的“战争”描写地惟妙惟肖:“第一场大战开始了!小云杉用它们那锋利得像矛枪一样的树梢,拨开头上密密层层的草。草种族却也不肯让步,它们拼命往小树身上压。”我还从来没有见过这样的情景呢!作者逼真的描写让我有种“身临其境”的感觉。这可比故事书好看多了!
夏天,树更绿了,花更美了。鸟儿开始忙碌了。书里介绍了各种各样的鸟和蛋,还有他们的巢,还有林中大事记。狐狸拉了很多屎在獾的家里,把獾给臭走了,狐狸一家就舒服的住了进去,因为狐狸家塌了,所以只好搬家。这个故事写出了狐狸的聪明,拯救了狐狸一家。
秋天,树上的叶子掉落了,鸟儿带着自己的孩子准备飞向世界各地了。其中,我最喜欢《小层美食陷阱》。因为它写的是怎样捕捉小鸟。先做一个木头小房子,里面放上小米、大麦、红豆,再用一根细绳子,一头系在小房子露台上的能开合的小门上,一头经过小窗户,通过捕捉人的房间里,需要捕捉小鸟时,只要一拉绳子,就能捉到它了。
冬天,到处是白色的,它就像一本厚厚的冬书,每一位森林居民都在上面签了字。我读完其中的雪崩以后,第一感触,那就是——爱。故事讲述了发生雪崩后松鼠妈妈不顾自身的安危,全力抢救出自己的宝宝。文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的动物,没跌宕起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出动物与动物之间的真挚情感,让人感动不已。
读了《森林报》,让我感到大自然的奇妙。春天的气息,夏天的阳光,秋天的风,冬天的雪花,它让我爱上了这美丽安宁的大森林。