在这个快乐的寒假里,爸爸从书店里给我买了《森林报》这本书。《森林报》是苏联著名儿童文学作家维塔里·比安基最著名的作品。被评为“世界最经典的十大科普名著”之一,也是教育部推荐给学生的“课外读物”之一。
一拿到书后,我便津津有味地读了起来。里面的“森林新闻”写得很有趣,精彩极了。
这本书里写了博爱的兔子、暴躁的母熊、狡黠的狐狸、温柔的鹡鸰、凶残和猞猁………无论是人物、植物还是动物,大自然中的各种生灵都是那么的生动、形象。在读这本书的同时,我也学到了很多知识,了解到了有关动物以及植物的一些相关知识。以前不知道的很多知识,都在书中得到了答案。
读完这本书后,令我感触最深的,就是书中那一幕幕人与自然和谐发展的场景。特别是《伏猎丘鹬》这个故事。
这个故事生动地描写了:在春天的一个傍晚,猎人在林中伏猎雄鸟的经过,使我明白了猎人的生活不容易;也体会到了捕猎过程的乐趣和刺激。在这片森林里,只有短期内才能打猎,春天只允许打林中和水面的鸟,而且只能打雄鸟,这不禁使我联想到在我们老家程海,捕鱼的事。本来程海也规定只能在开湖期才能捕鱼,其他时间是封湖期,但很多人为了口腹之欲,经常在封湖期偷偷捕鱼。这样就破坏了程海的生态环境,导致程海鱼越来越少,现在都很难吃到真正的程海鱼了。
人和动物应该和睦相处,成为朋友,可人类却如此的自私自利。如果再这样下去,我相信,在不久的将来,许多动物即将濒临灭绝,人类将无法生存下去。想想看,我们人类无时无刻不在杀害无辜的动物,无时无刻不在享用着肉类!当我读完这个故事时,我心里顿时感到愤愤不平。大自然恩赐给我们这些可爱的生灵,不就是为了让我们的地球更加美好、和谐吗?如果世间所有动物都灭绝了,人类还存活得下去吗?地球还是那个生机勃勃的地球吗?
大自然给我们的恩赐是有限的,我们在向大自然索取的同时,也要遵守大自然的规则。让我们共同爱护动物、爱护环境、保护我们的家园吧!