我的《森林报》快要看完了,四个季节让我学到了很多关于动物的知识:有母的兔子遇到别人的宝宝或自己的宝宝都会喂奶,兔宝宝到八九天就要吃草了;母老鸹从来不离开自己的窝,要孵化宝宝,食物由公老鸹负责;能根据地面颜色而变色的雷鸟和雪兔,它们的对策是:开始脱毛,开始改变成别的颜色。雪兔变成通身灰色,雷鸟脱掉白羽毛,在原来长白羽毛的地方,生出了许多黑褐色的羽毛……
春天,在俄罗斯,依照古老风俗,3月21日春分这天早晨,家家户户都用白面做出"云雀",然后在炉子上烤了吃。这是一种云雀样子的小面包捏一个尖尖的小嘴,按两粒黑黑的葡萄干眼睛;白嘴鸦在北方过冬,在春天就飞回南方;好多花一到春天就开了,都藏在积雪里等等。
夏天的章节,我知道了蒲公英是陆地上最自由的植物,而浮萍是水上最自由的植物;狐狸很狡猾,想了很多方法占领了獾的家;我还知道跟猫很像的亲戚叫"猞猁",是森林里的夜间杀手;鲈鱼喜欢吃棘鱼的鱼子;神秘的六脚兽叫"蝼蛄",生活在俄罗斯南部,还有很多很多......
秋天给我印象最深的是"姬蜂",它会把卵产在又肥又大的蝴蝶幼虫身上,将来这条蝴蝶幼虫就变成了姬蜂幼虫的食物;我想不到麋鹿是"森林莽汉,会决斗;水老鼠会储存蔬菜准备过冬;松鼠会把蘑菇挂在树上晒干,哈哈!
冬天就讲了两部分,一部份是雪地里的脚印。每下一场大雪,雪地里就会变成脚印被子,因为好多小动物会跑出来;另一个部分是讲打猎的,猎人们都穿着白色或者灰色的衣服,然后根据雪地里的脚印就能找到小动物。
这些书很有意思,对我的帮助很大,让我学到了很多关于动物的知识,而且里面的知识大部分都是爸爸妈妈不懂的知识,我将来要讲给弟弟听!