暑假里,我读了《森林报》这一本书,里面讲述了许多森林里的故事。森林里的故事并不比城市里的故事少,也不乏有愉快的节日和悲伤的事件。可是这些事件,在人类新闻中报道的几率少之甚少。
比方说:谁看到过,在冬天没有翅膀的虫子从土里钻出来,在雪地上乱跑。你知道这是什么虫子吗?你什么时候在报纸上,看到“林中大汉”麋鹿打群架,候鸟大搬家或是秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的消息吗?当然是没有,不过,这些新闻都可以在“森林报”上看到。
《森林报》上的消息十分有趣,我非常喜欢看林中大战,一听名字就感到很有趣。林中大战是三个主人公:云杉,白杨、白桦三种树,发起的争夺地盘的故事。我想:“植物怎么会发生争夺地盘的故事,再往下看看吧!”只见云杉的国度显得十分沉默,高大的云杉枝遮挡了太阳,使得小草小树都无法正常生长,空气中弥漫着腐烂的味道。在这里,无法见到一只小鸟和小兽。读到这里,我就想:“云杉的国度这么沉闷,打仗的时候肯定输得很惨。”又看到在白桦和白杨的国度,到处是一片繁荣的景象,小鸟儿叽叽喳喳,松鼠在树枝跑来跑去。它们的国界是一条河,河旁是一大片土地,这就是它们争夺地盘的地方。我感到很意外:“为什么植物也会有国界呢?”春天,战争开始了。云杉派空军——种子,去占领那一大片领地,那个时候白杨、白桦还在开花呢!那一大片领地就被云杉轻而易举地占领了。读到这里,我又改变了想法,认为云杉肯定能赢,便信心满满地等待着结果。果然,云杉赢得了整个地盘,而白桦和白杨由于没有让自己的后代繁衍下来,全部枯萎了。
仔细品读这套《森林报》,能够让你感受到森林里的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入地探寻大自然的无穷奥秘,体验春的欢乐、夏的蓬勃、秋的多彩、冬的忧伤……
读了《森林报》,会让居住在钢筋水泥“森林”中的我们重新认识,反省自己。我们该为那些森林报中的主角做些什么呢?现在有许多人乱砍树木、毁坏森林,许多物种濒临灭绝,沙尘暴、气候变暖,都是毁坏森林引起的。我们人类应该保护森林,保护地球,让动植物有一个幸福的乐园,让人类有更美好的明天。