我们中国有五千年的灿烂历史,而《史记》就占其中三千余年的辉煌历史。
妈妈给我买了一本《史记故事》我一拿到书,就如饥似渴地读了起来,在这书中,我知道了好多伟大人物的生平故事,像平原君、信陵君的故事更是我以前听都没听过,看起来也是格外认真的,像项羽、李广、卫青的故事,虽然听过好多遍,但看却是回味无穷的,因为司马迁用他入木三分的洞察力和秉笔直书的责任感,写出了回味无穷的《史记》。
在众多文章中,我最喜欢的一篇文章就是大将军卫青的故事,卫青虽然出生低微,但靠姐姐卫子夫和自己的实力得到了大将军的职位。
在元
五年,担任车骑将军的卫青领兵三万去攻打匈奴右贤王的部队,右贤王喝得醉醺醺的,压根没料到汉军半夜赶到,右贤王无力抵抗,带了几百个精壮骑车连夜北逃。此次战役,卫青大获全胜,由此得到了大将军的职位。
卫青和自己的兄弟用自己的一腔热血为国家的安定,百姓的幸福而奋斗,而拼搏,我真为汉武帝有这样一个好下属,百姓有这样一个好将军而自豪。
卫青在开拓疆土上作出了很大的贡献,但后来卫青的权势被骠骑大将军霍去病给渐渐削弱了,也真不幸。