星期三下午,爸爸妈妈上班去了,我一人独自在家,坐在沙发上,看完了一整本《史记》。
《史记》这一本书记载了72个历史故事,有什么:大禹治水、五张羊皮的故事、楚庄王一鸣惊人、司马相如与卓文君、周亚夫驻军细柳营等等等。其中,我最喜欢的一章,就是“吴起爱兵”了!
“吴起爱兵”这一章主要讲述了:吴起是卫国人,家中富有,后来辗转到了魏国,当了大将军,统帅兵马。吴起带兵打仗,很得士兵拥护,吴起平易近人,爱护士兵,士兵都很尊敬他。有一次,吴起发现一个士兵身上长了一个脓疮,吴起毫不在乎地用嘴吸他身上的疮,想把里面的脓吸出来。这位受伤士兵的母亲反而哭了起来,害怕自己的儿子因这件事情而太效忠于吴起将军,担心连儿子死在那里都不知道了!
“吴起爱兵”中的吴起平易近人,使得士兵们十分尊敬并效忠于自己 。我们也要像吴起一样,热心帮助他人,最终,一定也会得到他人的帮助,俗话说得好:“好心有好报”。
这本《史记》让我懂得了不少的历史故事,增长了见识,丰富了知识,《史记》真是一本好书啊!