读了《史记》,让我很感动,《史记》的作者是汉朝的司马迁本书记载了上起皇帝 ,下迄汉武帝太初的一些,战争和民间的事情,这本书是“二十四史”中的第一部,这书被鲁迅说“史家之绝唱,无韵之离骚”。 这本书中的“军事家孙膑”这个故事让我感受到战国时期齐国孙膑的智慧。孙膑年轻时与庞涓一起学习兵法,后来庞涓当上了魏将,但觉得自己不如孙膑,就把他的双腿砍掉在她的脸上刻字想让他从此隐没,不被人知孙膑到了齐国以后发奋看兵书用一计杀了庞涓灭了魏国。孙膑的那种精神令我感动虽然自己残废了破相了,但他的一些知识文化很高胜过庞涓。反而到最后庞涓死于孙膑之下的计下,自己嫉妒别人害别人到时候,还是害了自己。 我想想自己的生活,吃好穿好反而成绩不怎么样让我很惭愧,一个双腿被对方砍断脸破相的人还有那么大的上进心,后来他还成名残废的人都那么有理想有志气,让我受益匪浅。 我以后一定要好好学习,一定要像孙膑那样出名,不要像庞涓那样嫉妒别人,害别人反而给自己带来祸患。