《老人与海》读后感
我读过很多书,它们让我学会了很多知识,也让我懂得了做人的道理。其中有一本书,让我体会很深,他就是著名的作家海明威的作品《老人与海》。
老渔夫圣地亚哥连续四十八天没捕到鱼了,被别的渔夫看作失败者,可他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼。大马林鱼将他的小船拖了三天三夜,精疲力尽,终于被他杀死并绑在了小船的一边。在归程中,老渔夫一再遭鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段来反击。在生与死的困境中,老渔夫的顽强意志始终没有被击垮。这本书向我们揭示了一个这样的道理:人不要为失败而生。一个人可以被毁灭,但不能被打败。
以前我做什么事只要有一点不顺利,就会退缩,有时还会说上几句泄气的话。在学习上,我只要有几次考试不是很理想就失去了继续努力的信心,甚至怀疑自己的智商和能力。《老人与海》中,老渔夫与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他把小刀绑在浆把上继续拼杀;刀子折断了,他用舵把来打。老渔夫满怀信心和锲而不舍的精神,不正是我所欠缺的吗?
读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要努力。
《老人与海》这本书使我深深懂得了:做人不应该被任何暂时的困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难作不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
我要感谢这本书,感谢它让我学到了那么多知识。