我们每个人和谁最亲?当然是我们的母亲。母亲用甘甜的乳汁把我们养大,时刻关心着我们的健康和成长。母亲把我们挂在了心尖儿上……但是,你可曾想过?我们还有一位共同的母亲,没有她就没有我们今天的幸福生活,这位伟大的母亲就是——中国。
1935年1月,方志敏同志因叛徒告密而被捕入狱。他在狱中写下了《可爱的中国》一书。本书主要讲了方志敏在当时通过对中国母亲贫穷、落后、黑暗、被欺凌的现状描述,鞭挞了侵略者丑恶的嘴脸,表达了一个革命者在国难当头之时,急切改变苦难现实和对祖国美好未来的期盼,体现了方志敏同志为了祖国完整统一,为了民族的自由解放而舍生忘死的奋斗精神。
方志敏同志为了拯救祖国,从小立志刻苦学习,长大后加入了中国共产党。被捕入狱后,还坚持写文章,号召全中国人民保卫祖国,把侵略者赶出中国,建立新的自由的制度。方志敏同志这种永不言弃的精神深深地感动了我。
方志敏同志曾在书中写过这样一段话“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园将代替了凄凉的荒地。”如今,在中国共产党正确领导下的新中国,人们不愁吃穿,过上了小康生活。新时代的人们自己当家做主,新时代的中国拥有着先进的技术,位居世界前列,再也不会受到别国欺辱。这不刚好对应了书中的这段话吗?
我为祖国骄傲,我为我是中国人而自豪!