亲爱的朋友,如果你问我:“世界上最亲近的人是谁?”我会毫不犹豫地回答:“是妈妈”。是妈妈用乳汁把我养大,妈妈时刻关心着我的冷暖。但你是否想过,我们还有一个共同的妈妈——亲爱的祖国。方志敏同志生长在灾难深重的旧中国,为了拯救祖国,他参加了革命,不幸被捕。在狱中宁死不屈,并且写文章号召同胞们起来保护“母亲”。“朋友,从崩溃毁灭救出中国来,从帝国主义恶魔的生吞活剥下救出我们垂死母亲”。千万个方志敏为国捐躯了,他们用生命换来了祖国的解放,用鲜血染红了五星红旗。二十一世纪的今天,祖国有了翻天覆地的变化,实现了方志敏同志梦寐以求的愿望:“到处是活跃的创造,到处是日新月异的进步,欢歌代替了悲伤,笑脸代替了哭脸,富裕代替了贫穷,祥和代替了仇杀,生之快乐代替了死之悲伤,明媚的花园代替了凄凉的荒地!”
《可爱的中国》像磁石吸铁一样吸引了我,方志敏烈士对祖国深情的感受打动了我的心。烈士啊,对祖国我和您一样爱。您在苦难中奋斗,我要在工作中奋斗,您献给母亲的是鲜血和忠骨,我要把全部的力量和智慧投入到自己的本职工作中去。(万子华)