方志敏同志在狱中无时无刻都面临着生死离别,在这样的条件下,却写出了《可爱的中国》这样激昂的爱国文章,字里行间却丝毫未流露出他的悲观、胆怯的一面,而他的革命精神一直贯穿文章的始末,他向我们呈现的是一名真正的共产主义战士,面对生死,从容不迫!
革命烈士方志敏同志在狱中用最美好的语言描绘了我们的祖国:“中国是生育我们的母亲,她是一个身体魁伟、胸宽背阔的妇女。中国有许多有名的崇山峻岭,长江巨河,以及大小湖泊。中国地底下蕴藏着无限的宝藏。我们的母亲有雄巍的峨嵋,妩媚的西湖,幽雅的雁荡。美丽的母亲,可爱的母亲!”一本薄薄的《可爱的中国》深深地,打动了我,激励了我。
方志敏烈士生长在灾难深重的旧中国,为了拯救祖国,参加了革命,不幸被捕。他在狱中宁死不屈,并且用文章号召全国人民站起来保护母亲。“朋友,从崩溃毁灭中救出中国来,从帝国主义恶魔的生吞活剥下救出我们垂死的母亲!”。
七十多年过去了,新时代的祖国有了很大的变化,我们正走在中华民族伟大复兴的道路上,中国梦实现了方志敏同志的愿望:“到处是活跃的创造,到处是日新月异的进步,欢歌代替了悲叹,富裕代替了贫穷,健康代替了疾苦,智慧代替了愚昧,友爱代替了仇杀,生之快乐代替了死之悲伤,明媚的花园代替了凄凉的荒地!我们的母亲也变得美丽起来!”